Предлагаю путешествие по загадочным местам Калужской области. Эта статья для тех, кто не боится пуститься в самостоятельное трехдневное путешествие по так называемым местам силы.
Древнее капище
Если Вы не местный, и до Калуги ехать несколько часов, то предлагаю начать с Никола-Ленивца. Это небольшая деревенька, вокруг которой располагается арт-парк. Здесь проходят фестивали и различные мероприятия, связанные с арт-искусством. Поэтому место недикое. Имеется гостиница. Так что можно отдохнуть с дороги, а потом посетить арт-объекты и древнее капище, к которому ведут каменные ступеньки. Это похоже на древний лабиринт. Войдя в него, многие испытывают необычные ощущения. Здесь принято загадывать желания и думать о вечном.
Здесь есть что сфотографировать. А какой прекрасный вид открывается на Угру! Впечатлений масса.
Родник Старчика
На следующий день советую отправиться в совершенно нерастиражированное место. Находится оно рядом с поселком Товарково Дзержинского района. Даже можно сказать в пригороде, на улице Лесной, стоящей отдельным от поселка микрорайоном. Главное ее отличие близость кладбища и развалины старого женского монастыря. Но ехать сюда стоит не за этим. Здесь есть древний родник.
По легенде в этом месте жил Старчик. «Одни говорили, что он родился уже таким сморщенным, будто старичок, в деревне, где-то неподалеку. В войну родителей убили, ему лет десять было. А как убогому в одиночку прожить? Вот он и пришел сюда умирать. Лег на землю и стал Бога о легкой и скорой смерти молить. А тут вдруг прямо на том самом месте, где слеза его горькая упала, родник с целебной водой забил. Пополощет, бывало, баба пеленки в той воде да обернет ребенка хворого, а на следующее утро дите уже на поправку идет. Попьет натощак такую водичку какой-нибудь язвенник, и болезни как не бывало - одно воспоминание.
Воду эту Старчик всем страждущим раздавал. А люди ему за это еду приносили, одежду. Особо благодарные пожить к себе звали. Но он отказывался, говорил, за родником уход нужен. Как он зимовал в своем шалашике, один Бог знает! Но прожил он рядом с источником много лет. Уж те, кто его еще детьми знал, внуков дождались, а он все в одной поре. Такой же маленький – не больше метра, ножки коротенькие, как у младенчика. Сам сухонький, борода до груди, а ручки тоненькие: пальчики-лучинки.
А другие говорили, что это самый настоящий старик был. Только инвалид от рождения. А за терпение свое безграничное, за то, что за всю свою жизнь никому не позавидовал, никому зла не пожелал, а только благодарил Бога за каждый прожитый день, снизошла на него сила молитвенная. Начал он словом души и тела людские лечить. К нему и за целебной водой, и за советом приходили.»
Родник этот лет десять назад нашли и обустроили школьники. Но сейчас он, наверное, снова зарос. Однако найти его можно, и воду набрать тоже. Стоит также посетить развалины монастыря и сходить на большой родник, к которому на Крещение вся округа ходит за святой водой.
Здесь тоже можно остановиться на ночлег. В центральной части поселка есть гостиница, кафе. Много торговых точек. Парк и сквер. Он также находится на берегу Угры, и с видовой площадки сквера Памяти открывается прекрасный вид на противоположный берег Угры с куполами церквей.
Кольцовские пещеры
Кольцовские пещеры – известная в России аномальная зона. Находится она в нескольких километрах от Калуги в Ферзиковском район. По преданию, здесь граф Воронцов проводил мистические опыты. Алхимическую лабораторию не нашли до сих пор, но с аномалиями при посещении пещер сталкивались многие. В основном слышали голоса, находящихся далеко от этого места родных или знакомых.
Калуга – город областного значения, поэтому здесь проблем с размещением не будет.
Приятного путешествия!