Примерно треть содержимого мусорного ведра в среднестатистической семье - это пластиковые отходы. Причем большую часть пластика к мусору тяжело отнести, поскольку он может быть переработан вторично и получить "вторую жизнь" в новых изделиях. И сегодня мы поговорим о "второй жизни" бутылок из-под воды, которые изготовлены из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Попавшие в мусор ПЭТ бутылки отсортировываются и отправляются на вторичную переработку. Благо, что полиэтилентерефталат может перерабатываться вторично множество раз, практически не теряя своих свойств. Переработанный ПЭТ затем используется для создания новых изделий в различных сферах.
Процесс рециклинга ПЭТ
Вторичная переработка ПЭТ-бутылок включает в себя несколько стадий:
1. Сортировка. ПЭТ-бутылки разделяются по цвету: прозрачные, зеленые, голубые, коричневые. Также отделяют бутылки из-под молочных продуктов и масла, поскольку они требуют более тщательной мойки.
2. Очистка. От ПЭТ-бутылок отделяются крышки, этикетки, по возможности клей от этикеток.
3. Мойка. Очищенные ПЭТ-бутылки моют в горячей воде с каустической содой. При этом с бутылок удаляется грязь, пуль, клей от этикеток.
4. Дробление. Бутылки измельчаются в хлопья размером 12-20 мм. Такие хлопья называются ПЭТ-флексой. Стадии мойки и дробления могут быть совмещены.
5. Сушка флексы и фасовка.
Дополнительными стадиями переработки флексы могут быть агломерация и грануляция. В этом случае на выходе получают гранулы, готовые к производству из них новых изделий.
Где применяется вторичный ПЭТ?
Львиная часть вторичного ПЭТ, полученного из бутылок, используется для литья преформ. Это заготовки, из которых в дальнейшем формуются новые бутылки. В основном бутылки из вторичного ПЭТ применяются для разлива технических жидкостей и бытовой химии.
Массово потребляет вторичный ПЭТ и текстильная промышленность. Из ПЭТ делают сначала нити, а затем прядут ткани с самыми различными характеристиками. Потребителям давно знакомы такие наименования тканей как лавсан, полиэстер, микрофибра, тесил, тетерон, диолен, терилен, дакрон, тревира. Все это ткани из полиэтилентерефталата. Причем большая часть тканей изготовлена из вторично переработанного полимера.
Также из вторичного ПЭТ выпускают нетканые материалы: утеплитель для зимней одежды, материалы типа "спан-боб",геотекстиль, шумоизоляционные материалы, фильтрующие и абсорбирующие элементы, синтепон, шпагаты, ковровые жгуты и т.д..
Из бывших бутылок производят различные детали для сферы автомобилестроения. Так, например, вторичного ПОТ могут делать рычаги стеклоочистителя, корпуса механических передач, держатели фар, крышки двигателей, корпуса соединителей.
Среди прочих сфер использования вторичного ПЭТ следует отметить производство многослойных пленок, компонентов электроники и электрических приборов, фильтров для фильтрации нефти и песка.
Что говорит рынок?
Вторичный ПЭТ пользуется большим спросом на рынке. Причем в России наблюдается нехватка этого материала. Поэтому ежегодно в страну завозятся тысячи тонн отходов, представляющих собой использованные ПЭТ-бутылки. В осенне-зимний период спрос на ПЭТ-бутылку у переработчиков неизменно возрастает.
Несмотря на большой спрос в России на свалках лежит несчетное количество ПЭТ-бутылок. И собирают их не всегда и не везде. Хотя этот вопрос и прорабатывается властями. Главная причина загрязнения свалок ПЭТ-бутылкой - необходимость ее тщательной очистки при переработке. А это для переработчика дополнительные траты. Ему проще и выгоднее купить чистую бутылку, чем ее отмывать после пребывания на свалке.
Понравилась статья? Ставим лайк👍 и подписываемся на канал.