Всем привет!
Продолжаем смотреть отличный проект Первого канала. Скажу честно - этим сериалом канал реабилитировался в моих глазах за все свои "Док Токи", снятия сериалов с показов и прочие косяки. Вот могут же, когда хотят!
Всю прошлую неделю мне не давала покоя мысль о том самом списке из "Работницы", по которому Казанова вел обработку богатеньких дамочек. И я все время ждала, что когда-нибудь Полине попадется на глаза этот журнал и она сделает выводы. И милиция начнет уже работать по-новому, зная о планах афериста.
Потому что до тех пор, пока этого не происходило, милиция выступала в роли догоняющего, а надо играть на опережение. Как это сделал Игорь Апрельцев, просчитав действия группы. И теперь не они, а он впереди, и он контролирует ситуацию. Он "ведет" Полину, а не она его.
Ну, в итоге, в конце пятой серии Полина нашла-таки связь между обманутыми женщинами и списком из "Работницы". Хоть что-то.
Правда, сама она стала представлять собой классическую картину - "влюбленная женщина не замечает ничего вокруг". Полина бегает с портретом Казановы по свидетелям, она сама уже изучила этот портрет в мельчайших деталях. Но почему-то, встретившись с Апрельцевым воочию, а потом и проводя с ним много времени - она не узнала в нем того самого мужчину с портрета.
Хотя, до того ли ей сейчас. Она, наконец-то, превратилась из куколки в бабочку (вспомните эпичную сцену в бассейне и отвисшие челюсти Шмакова и Бескрылова). И половина ее энергии и сил уходит на то, чтобы (пусть и с запозданием) дать понять окружающим ее мужчинам, что она заслуживает их внимания.
Вообще, дорогие читатели, как же это здорово, когда есть что обсуждать, есть о чем писать, говорить! Потому что (я уже это писала в предыдущих материалах, но повторюсь) все без исключения персонажи - живые, объемные, у каждого свой характер, история. У каждого живая речь и органичные диалоги. Как же мне нравится, когда сценарий настолько проработан.
Начальник Полины и Шмакова продолжает радовать юмором. "И Ване расческу купите. На День милиции" - это реакция на вечно поправляющего свою буйную шевелюру сотрудника отдела Шмакова.
Сам же Шмаков, наконец-то, решился на ухаживания за Полиной. Но опоздал. Казанова его опередил. Полина настолько им очарована, что у Шмакова теперь один путь к сердцу Полины - проследить, чтобы она в порыве чувств не сдала Казанове оперативную информацию. А если вдруг сдаст - вовремя прикрыть девушку и помочь выбраться из ситуации, в которой она может лишиться работы.
В пятой серии нам показали очередную жертву Казановы - искусствоведа Слонимскую. Она нечиста на руку, проворачивает махинации с экспертизами картин и обожает деньги. Этакий Корейко нового разлива. Внешне - нищая серая мышка, а в тайнике - тысячи и тысячи рублей. Эта жертва также, как и все предыдущие, выбрана по принципу Робин Гуда.
Казанова наш оказался товарищем с принципами, и бедных, несчастных, а также честных и порядочных он не трогает. Как пожалел и не тронул героиню Светланы Смирновой-Марцинкевич, руководящую базой потребсоюза. Потому что у нее муж-инвалид, которого она не бросила, осталась ему преданна и всеми путями пытается поставить его на ноги. В отличие от отца Казановы, который со своей инвалидностью был не нужен жене.
Ну а Слонимская оказалась настолько корыстна и непрошибаема, что Казанова обчистил ее с легким сердцем. Что интересно - дамочка влюблена в деньги больше всего на свете. Даже ради кавалера она не соизволила наряжаться, причесываться, делать макияж. А вот когда заполучила его лотерейный билетик и в мечтах уже владела выигрышем в десять тысяч - какое феноменальное преображение с ней случилось! Глаза горят, прическа, помада, нарядное платье. Куда подевалась серая мышь? Перед нами влюбленная женщина, вальсирующая под сладкий итальянский вокал. Женщина, влюбленная в деньги.
Ну и финал серии ударил (лично меня) прямо в сердце. Сначала "Милая моя, солнышко лесное" - под гитару, душевно. Горит костер, кругом никого, только двое, которым бесконечно хорошо вместе. Песня Визбора способна задеть за живое даже самого толстокожего циника, ну а в сочетании с искрами костра и треском сгорающих веток... Разве был у Полины шанс остаться равнодушной?
Если он и был - он исчез под пальцами Игоря, задумчиво и щемяще извлекающими из-под клавиш фортепиано ноктюрн Шопена.
Спасибо всем за внимание к каналу :)
Читайте также: Сериал "Казанова". Продолжаем смотреть. Блестящая работа Хабарова