В публикации не будет размышлений о медицинских и этических нормах суррогатного материнства. Тема статьи посвящена исключительно вопросам этого метода вспомогательной репродуктивной технологии.
Требования
Законом предусмотрены четкие критерии, которым должна соответствовать женщина, желающая стать суррогатной матерью:
- возраст от 20 до 35 лет;
- есть свои дети - не менее 1-го здорового ребенка;
- наличие мед. заключения об удовлетворительном состоянии здоровья;
- наличие письменного добровольного согласия женщины на мед. вмешательство;
- наличие письменного согласия супруга для замужних женщин.
Следует отменить еще один немаловажный аспект: суррогатная мама не может являться одновременно и донором яйцеклетки. То есть, она не вправе выносить и родить генетически родственного с ней малыша.
Предметом спора до сих пор является семейный статус лиц, которые могут быть родителями вынашиваемого и уже родившегося дитя: могут быть такими исключительно семейные пары, или одинокие люди тоже вправе воспользоваться такой возможностью?
К сожалению, в этом вопросе возникла коллизия законов.
Коллизия законов
Так, существуют разъяснения данного вопроса, содержащиеся в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья…», где указано, что не только семейные пары, но и одинокие граждане вправе воспользоваться разными методами вспомогательных репродуктивных технологий.
Однако, в Семейном кодексе и ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния» имеются пояснения, что родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, могут быть указаны в свидетельстве о рождении лишь супружеские пары, брак которых официально зарегистрирован в отделе ЗАГС.
Тем не менее подобные коллизии постепенно решаются в судебном порядке. Уже имеется прецедент, когда по решению суда было выдано свидетельство о рождении «суррогатного» дитя одинокому молодому человеку, с прочерком в графе «мать».
Основные проблемы суррогатного материнства
Ребенка не отдам
Существует еще более серьезная проблема: зачастую генетические родители оказываются в зависимости у суррогатной мамы. Например, когда она, пользуясь своим положением, требует все больших и больших финансовых вложений. И не редки случаи, когда у женщины возникают естественные материнские чувства к вынашиваемому или рожденному ею малышу, и отдавать его «заказчикам» она не желает.
Ребенок не нужен
Случаются и прямо противоположные ситуации, когда «заказчики» под различными предлогами отказываются от такого ребенка. Тогда суррогатная мама будет указана матерью в свидетельстве о рождении малютки, а ее супруг – отцом ребенка, если женщина замужем. Вместе с тем, генетический отец может при помощи анализа ДНК доказать своё отцовство, и даже добиться официального указания этих сведений в свидетельстве о рождении дитя.
Правовые аспекты
Законодательство РФ не содержит правовых механизмов, обязывающих суррогатную мать передать малыша его генетическим родителям. Нет и законных гарантий, чтобы они могли записать себя родителями ребенка без участия суррогатной матери.
Новорожденное дитя может быть передано генетическим родителям и зарегистрировано ими в установленном порядке только по добровольному согласию сурр-мамы. При чем, такое согласие она вправе дать лишь после рождения ребенка.
Для сохранения тайны происхождения ребенка, Ф.И.О. и иные сведения о суррогатной матери не раскрываются и в документах не указываются. Однако, если она захочет оставить ребенка у себя, то должна будет сама в отдел ЗАГС предоставить все требуемые документы о рождении ею малыша.
Ответственность сторон
В российском законодательстве отсутствуют санкции для сурр-мамы, отказывающейся передать ребенка генетическим родителям. Отсутствуют и санкции для генетических родителей, отказавшихся от новорожденного ребенка по любым причинам.
Следовательно, если вы решили стать суррогатной матерью или желаете прибегнуть к услугам женщины, которая готова выносить и родить для вас дитя, - необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который проведет юридическую оценку имеющихся документов и грамотно составит договор, где будут четко прописаны все вопросы финансового характера, обязательства и права сторон, а также санкции, в случае нарушения ими условий договора.
P.S.: Если публикация оказалась для вас интересной и полезной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи. До скорой встречи!
Читайте другие статьи на канале:
Установление отцовства: добровольный и судебный порядок
Адресная социальная помощь: кому полагается
Семейный патент: новые возможности