Молодой человек предложил Жене переехать к нему. Как романтично! Но что же делать с квартирой, которую она сняла всего 3 месяца назад?
Арендодатель, конечно, был не в восторге, что она съезжает раньше срока. К тому же, в этот момент он был в другом городе и физически не мог забрать у девушки ключи. Женя не стала его дожидаться: собрала вещи, оставила ключи в квартире и захлопнула за собой дверь.
Прошло несколько месяцев. Женя счастливо жила со своим молодым человеком, о предыдущей квартире и думать забыла. И вдруг получила извещение: ее бывший арендодатель подал на нее в суд — потребовал арендную плату за прошедшие 4 месяца. Но она же давно съехала! Разве может суд признать требования хозяина законными?
На чью сторону встанет суд?
Судебная практика показывает, что суд действительно может счесть претензии владельца обоснованными. Если у Жени нет акта приема-передачи квартиры и свидетелей того, что она вернула ключи, ей придется заплатить за все месяцы, которые она не жила в квартире, а договор аренды продолжал действовать. И показания жениха или друзей, утверждающих, что она провела эти 4 месяца по совершенно другому адресу, не помогут. В конце концов, находиться девушка может где угодно, но, если есть действующий контракт аренды, нужно платить.
Совсем печальный случай, когда жилец оплачивает аренду наличными и не берет расписки. Ушлые наймодатели умудряются через суд получить всю сумму повторно.
Чтобы не переплатить за арендованную квартиру и не доводить дело до иска, нужно уметь правильно выселяться.
Избежать лишних расходов при аренде поможет полис «Снимаю» от ВСК. Он защищает от самых затратных неприятностей в съемной квартире: пожара, взлома, залива, аварий инженерных систем, стихийных бедствий. Удобно, что страховка включает и гражданскую ответственность. Если арендатор зальет соседскую квартиру или она пострадает от пожара, начавшегося по его вине, страховая выплатит компенсацию соседям.
Страховка стоит от 177 рублей — как чашка кофе. А страховые выплаты достигают 1 000 000 рублей.
Оформите страховку онлайн через официальный интернет-магазин ВСК или мобильное приложение «ВСК Страхование» и получите скидку 15 % по промокоду ZEN.
Как составить договор, чтобы избежать проблем при его расторжении?
Многие арендаторы не берут расписки, не сохраняют квитанции, не защищают свои интересы при составлении договора. «Зачем? Нужно будет съехать — как-нибудь договоримся». И попадают в ситуацию, как у Жени. Но продумать все варианты нужно заранее, в самом начале арендных отношений.
- Предусмотреть возможность досрочного расторжения договора. По закону наниматель обязан за три месяца предупредить хозяина о том, что съезжает. Но в контракте можно прописать и меньший срок и указать размер штрафа, если придется срочно, за неделю оставить квартиру.
- Арендатор сообщает, что скоро освободит жилье. Собственник, естественно, начинает искать новых нанимателей и показывать им квартиру. Чем очень раздражает их предшественника. Логично и этот момент предусмотреть в договоре: как часто, в какое время хозяин может приводить будущих арендаторов.
- Если квартира выставлена на продажу и съезжать приходится не по своей воле, то услуги риелтора, подбирающего новое съемное жилье, может оплатить арендодатель. Если, конечно, это указано в контракте.
Хочу сменить арендованную квартиру. Как это сделать правильно?
- Заранее предупредить хозяина (в срок, прописанный в контракте) и договориться с ним о времени передачи ключей. Лучше сообщить ему письменно, вручив уведомление лично или отправив заказным письмом.
- Проверить документы: договор, расписки и квитанции об оплате. Их нужно хранить не только до расторжения контракта, но и после выселения. Например, в течение 3 лет (это общий срок исковой давности). Если каких-то расписок не хватает или есть желание подстраховаться, можно попросить у хозяина расписку, что претензий по оплате он не имеет.
- Вместе с хозяином внимательно осмотреть квартиру и составить акт приема-передачи. В нем зафиксировать претензии собственника и согласие или несогласие с ними жильца.
- Получить назад депозит (с учетом всех штрафов), который был внесен в начале аренды. Что делать, если собственник отказывается возвращать залог, читайте в этой статье.
- Вернуть ключи хозяину только после того, как он перечислит депозит. Лично, при свидетелях, а не оставлять их под ковриком или закрывать, как сделала Женя, в пустой квартире.
Проблем с хозяевами арендованной квартиры будет меньше, если оформить страховку. С помощью полиса «Снимаю» от ВСК можно компенсировать ущерб от залива (в том числе соседей), аварии, пожара, взлома, потопа и других рисков, которые часто становятся причиной конфликта с собственником.
Сумма страховой выплаты — до 1000 000 рублей, а цена полиса — от 177 рублей. Она станет еще меньше, если оформить страховку на сайте ВСК или через мобильное приложение и воспользоваться скидкой 15% по промокоду ZEN.
Что интересного почитать на канале:
Как я выселял из квартиры задолжавших арендаторов. Спойлер: это было непросто
Стоит ли снимать квартиру с другом? Подводные камни совместной аренды