Когда я стала мамой, то мне сначала было совершенно не понятно, чего же хочет мой малыш. Он плачет, потому что устал, хочет спать или голодный? Ритм дня крохи был для меня настоящей путаницей и загадкой! Сколько времени он должен отдыхать, а сколько времени бодрствовать? И ведь на курсах для мам ничего об этом не говорили. Поэтому разбираться мне пришлось самой.
О таком понятии как «время бодрствования» я узнала, когда моему малышу было уже больше 3 месяцев. Я листала сайты о материнстве и случайно увидела таблички в которых были прописаны нормы сна и бодрствования для детей. И это было настоящее чудо!
Как оказалось, каждому возрасту ребенка соответствует определенное количество времени для сна и бодрствования. Соблюдая эти нормы можно избежать длительного укладывания и капризов крохи. Причем, если малыш перегуливает и бодрствует больше, то уложить его будет гораздо труднее.
Еще мне очень помогла информация о признаках усталости у детей. Новорожденные могут показывать свою усталость явно – зевать и плакать, но есть и не явные признаки, когда малыши резко дергают ножками и ручками, дергают себя за ушки. Детки постарше (от 6 мес.) усиленно требуют внимания, цепляются за маму, отказываются кушать, плачут.
Конечно, все детки разные и не всегда соответствуют табличным нормам, однако следить за общим количеством сна в сутки все же стоит. К примеру, если ребенок хорошо поспал ночью, то дневные сны могут стать короче. Очень хорошо наблюдаю это по своему 2ух летнему сыну. Если он просыпается утром позже, то часть дневного сна компенсируется ночным. Поэтому днем он может совсем отказаться от сна или же дневной сон будет очень коротким.
Еще один важный момент! Мнение о том, что маленький ребенок может уснуть в любых условиях (с включенным светом, работающим пылесосом и.т.д) – не верно. Место для сна должно быть уютным, а обстановка в комнате – камерной, тогда хороший, крепкий сон гарантирован.