Найти в Дзене
Птица дома

Пальмовые какаду ударились в музыку

Чёрный какаду
Чёрный какаду

Создание ритмичной музыки – невероятно просто для человека и очень тяжело для братьев наших меньших. Известно, что шимпанзе умеют издавать определённые звуки с помощью удара палок друг о друга или о кору дерева.

Но есть ещё один музыкант животного мира – черный или пальмовый какаду. Он, как и человек, создаёт ритмичную мелодию с помощью самодельных инструментов, чего нельзя отметить у вышеупомянутых приматов.

Необычное поведение попугаев было замечено Робертом Хейнсоном. Этот биолог из Австралийского национального университета провёл исследование феномена, которое затянулось на долгие 20 лет.

Ученый пришёл к выводу, что исполнение ритмичных мелодий - отличительная особенность брачного поведения вида. Птицы начинают барабанить только в том случае, если поблизости от них находится самка. Таким образом, они стараются произвести на неё впечатление и демонстрируют все свои способности.

Инструменты – своеобразные барабанные палочки – какаду делают следующим образом: берут большую семянку или же используют тонкую понравившуюся им ветку и укорачивают её до 15-20 сантиметров. Затем в клюве приносят «палочки» к гнезду, где начинают выступление перед понравившейся особой. Ветка удерживается левой лапой, а правой птица держит равновесие.

Во время исполнения мелодии, ударяя «палочкой» о ветку, попугай предпочитает дополнять своё творение с помощью вокала или визуальных изображений, вроде короткого поднятия хохолка или крыльев. Но не пускается в пляс, как, например, волнистые попугаи.

После было проведено ещё одно исследование, цель которого – распознать репертуар испытуемых. В нём участвовало около 20 птиц данного вида, и каждый ритм какаду был прослушан.

Было замечено, что их исполнение отличается друг от друга, то есть в музыке прослеживается оригинальный стиль, но при этом музыка остается предсказуемой. То же мы видим и у людей.

Кроме того, эти животные предпочитают выступать сольно, что говорит об отсутствии конкуренции между самцами. Роберт Хейнсон считает, что подобное поведение развивалось именно благодаря индивидуальному, а не групповому ухаживанию.

Биолог также предположил, что попугай этого вида получает удовольствие от воспроизведения мелодии для самки, а не просто руководствуется инстинктами.

Следовательно, пальмовые какаду эволюционировали как вид. Они способны сохранить ритм с помощью постукивания, которое является осознанным и индивидуальным для каждой мужской особи. Как и упоминалось ранее, подобные способности наблюдаются и у людей. Об этом писал Чарльз Дарвин, когда говорил об этом умении, свойственном человеческой биологии.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Какаду
4304 интересуются