Добрый день, друзья!
Рассмотрю 8 наиболее распространенных признаков дефицита витаминов и минералов и способы их устранения.
1. Ломкие волосы и ногти
Один из факторов ломкости волос и ногтей - недостаток биотина.
Биотин, также известный как витамин B7, помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Дефицит биотина встречается очень редко, но когда он возникает, ломкость, истончение или расщепление волос и ногтей являются одними из наиболее заметных симптомов.
Другие симптомы дефицита биотина включают хроническую усталость, мышечные боли, судороги и покалывание в руках и ногах.
Беременные женщины, заядлые курильщики или пьющие, а также люди с расстройствами пищеварения, подвергаются наибольшему риску развития дефицита биотина.
Также фактором риска является длительный прием антибиотиков и некоторых противосудорожных препаратов.
Употребление сырых яичных белков также может вызвать дефицит биотина. Это связано с тем, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и может снизить его абсорбцию.
Продукты, богатые биотином, включают яичные желтки, мясные субпродукты, рыбу, мясо, молочные продукты, орехи, семена, шпинат, брокколи, цветную капусту, батат, цельные зерна и бананы.
При симптомах взрослым следует попробовать добавки, которые содержат около 30 микрограммов биотина в день.
2. Язвы во рту или трещины в углах рта
Часто возникают в результате дефицита железа или витаминов группы В (В1, В2, В6).
Исправить дефицит помогут:
Продукты богатые железом, включают птицу, мясо, рыбу, бобовые, темную зелень, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
Хорошие источники тиамина, рибофлавина и пиридоксина включают цельные зерна, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи, орехи и семена.
3. Кровоточивость десен.
Иногда грубая чистка зубов является причиной кровоточивости десен, но в этом также может быть виновата диета, не содержащая витамина С.
Витамин С играет важную роль в заживлении ран и укреплении иммунитета, и он даже действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток.
Ваш организм не вырабатывает витамин С сам по себе, поэтому единственный способ поддерживать его адекватный уровень - это диета.
Исследования оценивают низкий уровень витамина C у 13–30% населения, при этом 5–17% людей испытывают дефицит.
Еще одно серьезное последствие серьезного дефицита витамина C - это цинга, которая подавляет иммунную систему, ослабляет мышцы и кости, а также вызывает у людей чувство усталости и вялости.
Другие общие признаки дефицита витамина С включают легкое образование синяков, медленное заживление ран, сухую чешуйчатую кожу и частые носовые кровотечения.
Необходимо съедать не менее 2 фруктов и 3–4 порций овощей в день.
4. Плохое ночное зрение и белые наросты на глазах.
Низкое потребление витамина А часто связано с заболеванием, известным как куриная слепота , которое снижает способность людей видеть при слабом освещении или темноте.
Это потому, что витамин А необходим для выработки родопсина - пигмента, обнаруженного в сетчатке глаз, который помогает вам видеть ночью.
При отсутствии лечения куриная слепота может прогрессировать до ксерофтальмии - состояния, которое может повредить роговицу и в конечном итоге привести к слепоте.
Еще один ранний симптом ксерофтальмии - пятна Бито, которые представляют собой слегка приподнятые, пенистые белые наросты, возникающие на конъюнктиве или белой части глаза.
Наросты можно удалить до определенной степени, но они полностью исчезнут только после лечения дефицита витамина А.
К счастью, дефицит витамина А в России встречается редко. Для профилактики дефицита витамина А следует есть мясные субпродукты, молочные продукты, яица, рыбу, темно-листовую зелень и желто-оранжевые овощи.
Касаемо добавок с витамином А, не следует их принимать если не диагностирован серьезный дефицит, т.к. витамин относится к жирорастворимым и накапливается в организме, могут быть проблемы.
5. Чешуйчатые пятна и перхоть.
Себорейный дерматит (СБ) и перхоть являются частью той же группы кожных заболеваний, которые поражают участки тела, производящие жир.
Перхоть и себорейный дерматит могут быть вызваны низким уровнем в крови цинка, ниацина (витамин B3), рибофлавина (витамин B2) и пиридоксина (витамин B6).
Продукты, богатые ниацином, рибофлавином и пиридоксином, включают цельнозерновые, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи, орехи и семена.
Морепродукты, мясо, бобовые, молочные продукты, орехи и цельнозерновые продукты - хорошие источники цинка.
6. Красные или белые шишки на коже.
Волосный кератоз - это заболевание, при котором на щеках, руках, бедрах или ягодицах появляются шишки, похожие на мурашки по коже. Эти маленькие шишки также могут сопровождаться вросшими волосками или штопором.
Заболевание часто возникает в детстве и естественным образом исчезает в зрелом возрасте.
Часто наблюдается у людей с диетами с низким содержанием витаминов A и C.
Добавьте в свой рацион продуктов, богатых витаминами А и С: мясные субпродукты, молочные продукты, яйца, рыба, темная листовая зелень, овощи желто-оранжевого цвета и фрукты.
7. Синдром беспокойных ног.
Синдром беспокойных ног (СБН), также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, представляет собой нервное заболевание, которое вызывает неприятные или дискомфортные ощущения в ногах, а также непреодолимое желание пошевелить ими.
По данным неврологов, данное расстройство поражает до 10% людей, причем женщины в два раза чаще страдают этим заболеванием. У большинства людей желание двигаться усиливается, когда они расслабляются или пытаются заснуть.
Существует связь между симптомами СБН и уровнем железа в крови человека.
Прием добавок железа помогает уменьшить симптомы СБН, особенно у людей с диагностированным дефицитом железа. Однако эффект от приема добавок может варьироваться от человека к человеку.
Увеличте потребление продуктов, богатых железом, таких как мясо, птица, рыба, бобовые, темно-листовая зелень, орехи, семена и цельные зерна, также может быть полезным.
Может быть особенно удобно сочетать эти продукты, богатые железом, с фруктами и овощами, богатыми витамином C, поскольку они усиливают усвоение железа.