Как купить тур он-лайн дешевле
Курортный комплекс «Термиа Палас – Ирма», расположенный на Курортном острове под номерами 2 и 4, считается памятником культуры.
Комфортабельный отель «Термиа Палас» и примыкающий к нему бальнеотерапевтический корпус «Ирма» были возведены в 1910-1912 годах по проекту архитекторов Г. Бема и А. Гегедуса. Над оформлением в стиле модерн лечебных и жилых корпусов работали различные народные умельцы, художники и скульпторы. Среди них был и опытный мастер А. С. Ковач, который среди прочего предложил подходящий способ создания лечебницы «Ирма» над природным источником и спроектировал двухслойный купол диаметром 21 метр, который находился над местом с большим количеством природной целебной грязи.
Два строения термального центра предоставляют своим посетителям целый комплекс услуг по бальнеотерапии, физиотерапии, проживанию, питанию, развлечениям и т. д. Комплекс, в ареал которого входят сады около здания «Термиа Палас», остается своего рода образцом пьештянского модерна. Правда, в 60-х годах прошлого века тут была проведена небольшая реконструкция, которая затронула дизайн интерьеров жилого корпуса.
Статуи античных божеств Флоры, Цереры, Меркурия и Минервы, установленные в парке перед дворцом «Термиа», изготовил в 1803 году неизвестный скульптор. В Пьештяны их перевезли в 1942 году из замка в Краловой-при-Сенце.
Бюст венгерской королевы Елизаветы в нише левого ризалита на фасаде корпуса «Ирма» изготовил скульптор Г. Янкович. Какое-то время этот бюст находился недалеко от здания Управления курортом, приблизительно на том самом месте, где раньше стояла сейчас уже не существующая барочная часовня святого Иоанна Непомуцкого.