Найти в Дзене
Tata Gurbo

Польша, 2016 год (автомобильный тур)

В мае 2016 от нечего делать и чтобы дополнить картину польских замков🏰, мы быстренько сгоняли по местам, не столь отдаленным от границы, так сказать, досмотрели то, на что не хватило сил в прежние разы.

Нидзица, которую называют въездными воротами на Мазуры, встретила нас замком-крепостью 14 века, очень похожим на Лидский замок. Вначале это была небольшая деревянная крепость, которую тевтонцы достроили к 1380-му году и назвали Найденбург (приблизительная аналогия «крепость в сосновом лесу»). Замок получился внушительный, но из-за обилия деревьев «словить» его в кадр получилось с трудом. Сегодня в замке работает местный Центр Культуры с библиотекой, музеем, мастерской и галереей.

-2
-3

В следующем небольшом городе Квидзын основное время мы тоже посвятили замку. Его история началась в 13 веке с деревянного замка, а к середине 14 века началось возведение нового строения. Интересно, что здесь никогда не жили именитые правители. Долгое время он был резиденцией епископов, затем судебным и даже учебным центром. После восстановления замка от разрушений войны, он традиционно стал музеем. Этот замок удивил нас больше своими слегка нестандартными формами, ну и размерами, конечно…

-4
-5
-6
-7

В городок с забавным название Гнев мы «влетели» уже на закате, поэтому мощный и внушительный замок удалось рассмотреть только внешне, в лучах заходящего солнца… Замок Гнев считают самой огромной крепостью рыцарей Тевтонского ордена на левом берегу реки Вислы. Крепость была построена между 13 и 14 веками.

-8
-9
-10

Одному из самых древних городов Польши – Эльблонгу мы посвятили больше времени. Его история начинается с 1237 года и не посетить его было бы ошибкой. Конечно, как и многие города, он пострадал во время войны, но сейчас отстроенный и восстановленный, он приковывает к себе внимание. Есть и здесь свой Тевтонский замок, основанный в 13 веке и существовавший до 1454 года. К сожалению, сейчас остались только отдельные фрагменты.

-11

-12
-13
-14
-15
-16

Очень небольшой городок Фромборк просто поразил при этом своим Кафедральным холмом. Комплекс строений на нем относится к высшему классу памятников архитектуры. Помимо просто незабываемого вида на бухту и Вислинскую косу, здесь можно провести целый день, осматривая старинный собор и дворец епископа 14 века, и яркие крепостные стены. А еще город известен тем, что здесь жил и работал Николай Коперник (во дворце епископа открыт его дом-музей).

-17
-18
-19
-20
-21

В завершение посетили уютный городок Пасленк (Паслек), где тоже нашли старинные улочки, замок 14-го же века, внушительные ворота и башню из красного кирпича с орнаментом, напомнившим наш Мирский замок.

-22
-23
-24
-25
-26

Таким образом, за пару-тройку вылазок в Польшу, было исследовано много чего ✅. Осталось лишь набраться сил, дождаться окончания «вот этого вот всего»😩, и выкроив побольше времени, вырваться на западные польские рубежи, ибо замков и красот там тоже хватает🤩