Сезон садовых и лесных ягод – это время витаминизации, заготовок и кулинарного вдохновения. Когда даров природы становится очень много – воображение активизируется и изобретает новые идеи: ягодные соусы, напитки, десерты… А мы сегодня предлагаем вам приготовить оригинальный торт с муссом из свежих ягод!
Ягодный муссовый торт – уникальное сочетание воздушной нежности со сладостью и пользой натуральных ягод. В зависимости от сорта ягод можно менять вкус десерта: делать его более сладким или, напротив, более терпким. Для тортика хорошо подойдут черника, клубника, черная смородина и земляника.
Для коржа нам потребуется:
- 130-150 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 60 гр. какао-порошка;
- 120 гр. жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 мл. эспрессо;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 50 мл. рома или ликера;
- щепотка соли.
Для мусса подготовьте:
- 300 мл. 33% сливок для взбивания;
- 700 гр. ягод;
- сок половинки лимона;
- 30 гр. желатина;
- 50 мл. воды;
- 150 гр. сахара;
- 4 столовых ложки сахарной пудры.
Сперва приготовим корж для будущего торта. Смешаем в чаше миксера яйцо комнатной температуры со сметаной и растительным маслом. Сначала аккуратно перемешаем смесь ложкой, а затем взобьем миксером на средней скорости в течение 2-3 минут. После этого добавим крепкий охлажденный кофе.
Через сито с мелкой решеткой просеем в миску к жидким ингредиентам сухие: муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель, щепотку соли. Взобьем смесь на средней скорости 2 минуты. Тесто для коржа готово!
Подготовьте форму диаметром 20-22 сантиметра, устелите её дно пергаментной бумагой. Переместите тесто в форму и поставьте будущий корж в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов в режиме «Верх-низ», на 30 минут.
Пришло время заняться самой нежной частью тортика! Промойте и высушите на бумажном полотенце ягоды. Подготовьте желатин: залейте сухой порошок теплой водой (на указанное количество потребуется примерно 40-50 мл. воды) и оставьте его набухать. В это время просушенную ягоду (в случае, если вы используете чернику, черную смородину или любой другой сорт с косточкой) необходимо протереть через сито для того, чтобы все мелкие косточки не попали в воздушный мусс. Признаюсь честно: этот этап можно и пропустить - торт от этого не утратит вкусовых качеств. Однако самый нежный мусс получится из ягод без косточек! К получившемуся пюре добавляем сок половинки лимона и 150 гр. сахара, хорошо перемешиваем. Отправляем эту смесь на огонь до полного растворения сахара (около 10-15 минут). Параллельно необходимо нагреть (но ни в коем случае не кипятить) набухший желатин для того, чтобы он вновь стал жидким. Добавить желатин в ягодное пюре, перемешать, оставить на некоторое время в покое. Как только наш будущий мусс охладился до комнатной температуры, взбейте 33% сливки до состояния крепких пиков, и добавьте к ягодкам.
Осталось совсем немного! Наш корж уже готов – достаньте его из духовки, освободите от формы и аккуратно разрежьте вдоль на две части. Верните одну часть обратно в форму – это будет низ тортика. Смешайте ром и 2-3 ст.л. воды и пропитайте нижний корж. Далее ложкой выложите половину ягодного мусса. Наверх – ещё один корж. Далее – остатки ягодного мусса. Тортик собран, ему осталось провести около 4-6 часов в холодильнике.
По прошествии этого времени торт застынет, ягодное пюре превратится в нежнейший воздушный мусс. Полезный и вкусный тортик готов радовать гостей!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!