Найти тему
Без комментариев

Человек с нормальной психикой никому не интересен

И правда: жизнь простого среднестатистического человека скучна и обыденна. "Хлеба и зрелищ" - ничто не изменилось с тех далеких времен. Кому интересно просто узнавать человека - страстей подавай! Измен, тяжелых испытаний и болезней, переживаний тонкой душевной организации, на худой конец, - сказку со счастливым концом, и поприторнее, понеправдоподобнее. Или слезливых историй, чтоб можно было поплакать над тяжелой и несправедливой судьбой-судьбинушкой.

Недавний спор с мужем о русской литературе 19 века привел меня к мнению, что повышенный интерес к ненормальной жизни - реальный факт и неотъемлемая часть общества. Вспоминая литературных героев, мы по пальцам пересчитали нормальных (Онегин, Очарованный странник, Штольц...) Убийц, насильников, психопатов, персонажей с психическими отклонениями и патологиями каждый смог назвать с десяток. Про женские образы говорить вообще не хочется: "либо дура, либо святая".

(а игра мне очень нравится!)
(а игра мне очень нравится!)

Это сейчас - желтая пресса, а тогда - романы о людях, в грязном белье которых очень даже не грех покопаться. И успокоить себя: вот, мол, я не такой. Или, наоборот: я такой же, как... и далее длинный список ставрогиных, смердяковых, немовецких, передоновых, липпанченко... Особняком стоят герои Толстого, схожие с некрасивыми дамами на пышном балу: они подпирают колонны и с надеждой ждут, когда их начнут обсуждать. Но они настолько очеловечены на фоне странных персонажей других авторов, что смотрятся дорогой декорацией, атрибутами своего времени, ожившими под пером автора только для того, чтобы мир был наполнен хоть какими-то людьми.

И вот всю эту психопатию изучают в школе неокрепшие детские умы!

Девочкам в пример ставятся героини Бунина и Тургенева, как образцы нравственности и смиренной покорности. Мальчикам показывают сильные характеры так называемых героев: Болконского, Рахметова, Карамазова (младшего, самого младшего).

Не о том мы, ох не о том! Убил, но раскаялся - молодец; согрешила, но отреклась от мирской жизни - умница! А где герои, которые просто показывают, как надо жить по совести, по чести? Кроме эпизодического Разумихина и Каренина на ум больше никто и не идет! Да к тому же последний преподносится как скучнейший человек, мелочный и мстительный. Нет настоящих героев в русской литературе: все, как один, раскаявшиеся грешники или откровенные мерзавцы. А женщины так вообще - дочке даже в качестве образца показать некого.

Чем же так обидела жизнь наших знаменитых писателей, что куда ни плюнь, всюду день открытых дверей в Кащенко?

Я люблю классику, я люблю русскую классическую прозу, я воспитана на ней. Но я не хочу для своей дочери в качестве эталона Катюшу Маслову, Неточку Незванову, Лизу Калитину. Я хочу, чтобы моя дочь четко знала, что сердце без здравого смысла - это катастрофа. И что поезд не выход из ситуации, когда тебе что-то там показалось. И что монастырь не единственный путь, а удел людей, которые не умеют разговаривать, договариваться, открыто говорить о своей позиции. Да, 19 век отличается от нашего. Но тогда давайте пересмотрим школьную программу по литературе, чтобы каждую нелепость не приходилось объяснять словами "ну время тогда такое было". Ведь есть, есть достойные вещи, более близкие и понятные сегодняшним детям, более соответствующие духу времени. Я не знаю там: Дудинцев, Замятин, Алексей Иванов, Беляев, Стругацкие, Ефремов, Каганов, Акунин (а почему бы и нет?)...

А вырастут- прочитают и "Войну и мир", и "Идиота". Но уже оценивать смогут происходящее критически, здраво, по-взрослому, имея некий жизненный опыт. И тогда будет понятен и скучающий раздражительный князь Андрей, и противоречивый буйный Митя Карамазов, и сумасшедшая несчастная Маргарита Николаевна. Просто чисто по-человечески они станут понятны, станут понятны мотивы их поступков, но оцениваться они уже будут взрослыми зрелыми людьми, с нормальной здоровой психикой!

P.S. И да! Зачастую автор ничего не хотел сказать! Он просто хотел заработать денег своим пером.