Часто ли вам говорят, что вы скрипите зубами по ночам? Если это происходит регулярно, то у вас могут начаться стоматологические проблемы: жевательная поверхность зубов преждевременно стесывается, зубы могут ломаться и становятся более подвержены развитию кариеса.
Как перестать скрипеть зубами по ночам? Для начала – выяснить, почему это происходит. Частая причина скрипа по ночам – гипертрофия жевательных мышц (бруксизм). Эта проблема приводит к расширению нижней трети лица, боли в челюсти и мышцах лица, утренней головной боли, неприятным ощущениям в шее.
Почему возникает проблема бруксизма?
· нервное перенапряжение, стресс,
· длительное отсутствие зубов, нарушение прикуса, неудобные коронки, травмы челюсти,
· искривления позвоночника, нарушения осанки, асимметрия корпуса,
· эпилепсия, повреждения ЦНС,
· курение, частое употребление жевательных резинок.
Кстати, бруксизм встречается не только у взрослых, но и у детей. Раньше считалось, что дети скрипят зубами во сне из-за гельминтоза, однако это мнение было в последнее время поставлено под сомнение.
Что делать?
Стоматологи рекомендуют носить во время сна специальные каппы – приспособления из полимера, которые надеваются на зубы. Однако есть и другие варианты решения проблемы.
«Зачастую люди с тяжелой нижней третью и гипертрофией жевательных мышц могут даже не знать, что проблему можно решить с помощью косметолога, – рассказывает врач-дерматолог, косметолог, специалист по превентивной медицине GEN87 Мосолова Светлана Валерьевна. – Для устранения признаков бруксизма мы применяем инъекции ботулотоксина. Препарат вводится в триггерную точку тонизированной мышцы, после чего на 2-5 день наступает миорелаксация (расслабление мышцы). Лицо становится более узким, расслабленным, «квадратные» зажатые скулы смягчаются. Эффект однократной процедуры длится от 6 до 8 месяцев, после чего ее можно повторить. Мышцы со временем, как правило» «приучаются» к такому положению, поэтому через какое-то время пациенты часто видят, что перестали скрипеть зубами даже без инъекций».
Всем ли можно делать такую процедуру?
Процедура проводится только после консультации врача, потому что у нее есть противопоказания: беременность, лактация, гнойничковые поражения кожи, прием антибиотиков, ОРЗ и ОРВИ, миастения, сахарный диабет, индивидуальная реакция на компоненты препарата и онкология.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой?
И о чем вы еще хотели бы спросить косметолога? Пишите, мы обязательно ответим.
----------------------------------------------------------------------------------------