Блендер — это кухонный прибор, предназначенный для измельчения твердых продуктов и смешивания жидких. С его помощью можно делать пюре, коктейли, смузи, соусы, десерты и многое другое. Это незаменимый помощник современной хозяйки, позволяющий порадовать близких вкусными блюдами, затрачивая на приготовление минимальное количество времени. Как выбрать блендер? Об этом читайте в нашем материале.
Виды блендеров
Технически все блендеры работают одним и тем же образом: мотор создает вращение лезвий, которые измельчают или перемешивают необходимые продукты. Однако конструктивно блендеры подразделяются на два типа.
- Погружной блендер представляет собой продолговатый прибор, к которому присоединяются насадки, погружаемые в емкость с продуктами и измельчающие их. Во время работы хозяйка держит блендер в руке.
- Стационарный блендер состоит из настольной базы (моторного блока) и емкости, устанавливаемой на нее сверху. На дне емкости располагается нож для измельчения и перемешивания.
Мощность
Мощность блендера в среднем составляет 200-800 Вт. Очевидно, что чем мощнее блендер, тем он дороже, однако и диапазон возможностей у таких приборов более широк. Необходимая в вашем случае мощность прибора определяется тем, для каких целей вы планируете его использовать.
Например, если блендер будет использоваться для приготовления коктейлей, взбивания белков, замешивания жидкого теста, то будет достаточно мощности 200-300 Вт.
Измельчать мягкие овощи и фрукты, перемалывать отварное мясо сможет блендер средней мощности — 450-600 Вт.
Если же вы хотите использовать блендер для колки льда, измельчения твердых овощей (например, моркови), орехов, замешивания вязкого теста, то стоит выбрать блендер мощностью 800 Вт и выше.
Скорость обработки
Современные модели блендеров — и погружных, и стационарных — имеют несколько режимов работы. Это разумно, ведь для обработки разного сырья необходимы различные скорости. Однако, если вы не профессиональный повар, не стоит гнаться за большим количеством скоростей. Как показывает опыт, в быту хозяйки редко используют больше 5-8 режимов.
Материал чаши
Стационарные блендеры комплектуются чашами в обязательном порядке, поскольку это — неотъемлемая часть прибора. Многие погружные блендеры, несмотря на то, что ими можно пользоваться в любой посудине, также укомплектованы емкостями.
- Пластиковые чаши удобны в обращении: они обладают небольшим весом, их легко мыть, непросто разбить. К недостаткам пластиковых емкостей можно отнести то, что они легко впитывают запахи, а также могут изменить цвет при контакте с красящими продуктами. Кроме того, не любой пластик позволяет работать с горячей пищей.
- Стеклянные чаши безопасны для контакта с пищей любой температуры, красивы, но хрупки. К тому же, ощутимым минусом стеклянных чаш является их вес — на фоне пластиковых они кажутся весьма массивными.
- Металлические чаши отличаются прочностью, надежностью и сравнительно высокой стоимостью. Однако такие емкости нравятся не всем хозяйкам из-за непрозрачности: многим больше по душе, когда есть возможность наблюдать за процессом измельчения.
Материал погружной части
Если вы остановили свой выбор на погружном типе, то возникает вопрос, какую модель блендера выбрать: с пластиковой погружной частью или с металлической погружной частью? На этот вопрос каждая хозяйка ответит самостоятельно, взвесив плюсы и минусы каждого материала. Металл дороже, но значительно прочнее и при этом обладает более солидным весом. Пластик же весит меньше и стоит дешевле, но он и более хрупок, к тому же, при работе с красящими продуктами деталь может окраситься сама.
Насадки
Комплектация блендера зависит от производителя и конкретной модели. В комплект могут входить самые разнообразные насадки. Перечислим несколько самых популярных и полезных вариантов:
- «Нога» — стандартная насадка, позволяющая измельчать овощи, фрукты, готовить пюре.
- Насадка для пюре — приспособление, перетирающее вареный картофель в воздушное нежное блюдо, как при использовании ручной толкушки. (При использовании стандартной насадки пюре получается более вязким, что не всем нравится).
- Венчик — насадка для взбивания жидкостей.
- Крюк — насадка для замешивания теста.