Свои философию Стоики представляли в виде яйца, где скорлупа – это логика, белок – физика, а желток – этика. Лежащая в основе логика является говоря простым словами исследование языка и речи, именно стоики разработали такие дисциплины, как риторика, то есть ораторской искусства и сила логистики, то есть выведение логического выбора. В теории познание они социалисты, считая, что все наши знание берут начало из чувств.
Согласно Стоикам только что родившийся ребенок имеет душу схожу с чистым папирусом, на которую через ощущения записываются знания, на основе ощущений формируются представлений, а из повторяющихся представлений образуются понятия.
Объективно понятия не существует, они являются лишь условными знаками или названиями материальных вещей. Таким образом стоики выражают свое несогласие с платоновской теории идей, считая что идея это лишь название предмета, то есть ее знак, и не более того. Объективно идее не существует. Это мысль важна в дальнейшем понимании средневековых спор, но обо всем по порядку.
Окружающий мир, согласно стоикам, можно познать, однако необходимо придерживаться определенных критериях, например не быть подверженным обвинению, галлюцинациям или сну. В отличии от Эпикурейцев, считавших что мир состоит из бесконечного множества миров, который в свою очередь состоит из бесконечного числа атомов, стоики утверждали, что мир один и един. Если эпикурейцы считали, что мир хаотичен и не имеет цели, то стоики придерживались мнения, что у мира есть цель и все существует согласно этой цели. Полагается, что весь мир пронизывает некая духовная субстанция – пневма, от греческого дух. Эта субстанция является проводником судьбы, некого разумного начала, сообщающим миру цель.
Стоики придерживались мнения гераклита, о том, что самым главным элементом в мире является огонь, а потому и пневма представляет собой хоть и духовную, но все же материю, состоящую из огня и воздуха. Мировоззренческую картину стоиков принято считать пантеизмом, где пан он синтетического – все, а трос – бог. Пантеизм подразумевает под собой отождествление бога и природы и наоборот природы с богом.
Я разделил статью на 2 части, так как она показалось мне большой, вторую часть вы можете прочитать, нажав сюда.
Подпишись на канал и поставь канал, если было интересно.