После обследования, мой муж пришёл домой в очень грустном настроении. Сказали, диета номер 6 и никаких наваристых бульонов.
Он у меня любит вкусно покушать и очень капризно относится к первым блюдам.
Пришлось мне придумать способ приготовления блюд в совершенно другом формате.
Мясо отвариваю до полной готовности, вынимаю, охлаждаю, оббираю от костей и жирного, храню в холодильнике, добавляя в различные блюда по необходимости (а бульон и жирок в нашей семье добровольно уходит в кашу собачкам, которых мы очень любим).
Фасую отобранное мясо небольшими порциями и запечатываю вакумуатором (намного дольше хранится в холодильнике, а если много мяса сразу отвариваю, то часть кладу в морозилку и достаю при необходимости).
Вернёмся к борщу.
Весь секрет в хорошей зажарке (только в нашем случае мы не жарим, а тушим никакого масла не используем).
Лук, морковь, болгарский перец выкладываем в сковороду и вливаем воду и тушим до полуготовности минут 15 (у меня замороженные заготовки, очень удобно, общая масса овощей грамм 300-400).
Добавляем две столовые ложки томатной пасты, разведённой в воде. Тушим еще 5-7 минут.
Отварную свёклу режем брусочками (и снова замороженные заготовки, отвариваю свёклу в большом количестве в мультиварке, замораживаю по 2 штуки и использую в салаты, борщи).
Достаю заранее из морозильной камеры или размораживаю в микроволновке, если срочно надо.
Переносим свёклу в сковороду.
Тушим до полного приготовления. Если хотите получить красивый насыщенный цвет присыпьте свёклу сахаром, пол чайной ложки достаточно и сбрызните уксусом или соком лимона. Обязательно посолите.
В детстве мама готовила борщ и зажарки делала полную сковородку, потому что мы вот эту овощную икру выкладывали толстым слоем на хлеб и наворачивали за обе щеки. Таким образом оставалась приблизительно половина и удачно отправлялась в борщ.
Пока тушатся овощи, чистим и режем картофель (у меня 3 штуки, крупных).
Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10-15 минут.
Пока варится картофель и тушатся овощи, режем капусту.
Отправляем ее к полуготовому картофелю. Капусты 300 грамм (люблю когда ее много, но знаю много людей, которые кладут капусту в борщ не более 100 грамм, в общем все на любителя).
Варим до полной готовности капусты и картофеля.
Можем на данной стадии добавить мясо, которое мы отдельно отварили и удалили кости (можем добавлять мясо непосредственно в тарелку).
Мяса сварила много, поэтому выложила половину, другую убрала в холодильник.
Вот такая красота получилась.
Вводим нашу "зажарку".
Варим ещё 10 минут, чтобы вкусы перемещались, солим, перчим по вкусу.
Я добавляю сушёный базилик и для кислинки столовую ложку ткемали (можно подкислить соком лимона или приготовить борщ из квашеной капусты).
А ещё кладу зелень.
Варим ещё 5 минут. Даем настояться (а я люблю сразу, даже если это утро и завтрак). На следующий день борщ меняет вкус (нравятся оба варианта).
Многие кладут зелень в тарелку, мои мальчики любят кушать борщ вприкуску с перьями зелёного лука.
Кастрюлька на 7 литров.
Когда я спрашиваю у ребят, какой суп сварить, они очень часто в один голос отвечают- борщ.
Это блюдо в нашей семье любят все, чем облегчают мне жизнь.
Удачных экспериментов.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, с удовольствием отвечу.