Найти тему

Сила молитвы и единства...

Часовенка
Часовенка

Размышляю о силе молитвы и силе единства..

Когда с мужем, ещё живя в Красной Поляне, решили переезжать в деревню, стали думать, куда податься. Посчитали финансы и поняли, что нужно ехать туда, где уже есть какой-никакой домишко и земля, и там уже, шаг за шагом, подниматься на ноги и зарабатывать и на домишко получше, и на земли побольше.

Но именно сюда, в эту деревню, деревню моего детства, куда я на пару летних каникулярных недель приезжала к бабушке и дедушке, мне ехать и не хотелось, потому что помнила с детства, как соседи ругались промеж собой. Помню, дедушка Ваня все бабушку утешал, просил внимания не обращать, все, говорил, это мелочи жизни, Клавдия.

И мне было страшно с подобным отношением столкнуться. С отношением междоусобной вражды. И так в это болото окунаться не хотелось, что муж мой еле меня уговорил. Хотя, уговорил даже не столько он, сколько обстоятельства, да и, в каком месте дрязг нет? Это всеобщая проблема.

Когда приехали, было так тяжело, что и словами не описать. Знаний нет, опыта нет, быта нет, на руках дети маленькие.

И стали мы тогда молиться святому Спиридону Тримифунтскому. Подруга моя старинная, помнится, узнав, что мы ему регулярно читаем акафисты, с Корфу передала частицу его плащаницы и крошечную икону с его ликом, которую мы на самую крышу нового построенного коровника с сушилом укрепили так, что видно ее, если знать, где расположена, со всех сторон нашего подворья.

И тогда, вдруг, мне буквально привиделось это, словно крепостные стены из слов молитв вокруг подворья нашего вырастают, и силы появляются на многое, и бесы, бьются о них, но внутрь не попадают, и, тем нас, слабосильных, последних сил не лишают.

Но, как только выросли эти стены, соседка наша взбеленилась. Вы помните эту жуткую историю с жалобами на нас и вызовом опеки. И какой страх страшный нам пришлось пережить, боясь, что детей заберут. Ведь домишко, в котором жили, был в неказистом состоянии. А мы все средства тратили на ремонт купленного за мат.капитал дома по-соседству, чтобы скорее обрести радость жить в добротном доме со всеми удобствами в нем. И ни копейки не могли потратить на благоустройство того, в котором перебивались, перемыкались.

И тогда мы поняли, что бесы так наших соседей раскочегарили, так разлютовали, что надо за них молиться истово и неотступно, как и за себя.

Божией милостью, узнали мы тогда о том, что на Афоне обновляют ковчег святой праведной Анне, матери Пресвятой Владычицы нашей, Богородицы. И просят православных пожертвовать золото на его украшение. И тогда, все золото, что было, мы отправили на Афон, чтобы афонские монахи год молились за тех, кого мы написали в записке. А в записке мы указали всех, кто на нас озлился.

Слава Богу, Господь услышал молитвы афонских подвижников и теперь у нас с соседкой мир. Мы и сами от сердца простили ее и тех, кто ей помогал выживать нас из села. И попросили прощения. Ведь и мы не безгрешны. Тоже лютовали в ответ, бесам на радость. Тоже дров наломали в этом противостоянии. Нам наука была - терпеливо и безропотно сносить все обвинения, чтобы не дать воспламениться всепожирающему и беспощадному огоню ссоры.

Дальше, живя здесь и поднимая свое подворье, незаметно, мы втянулись в общественную жизнь села и приняли самое активное участие в решении вопроса с ремонтом дороги, проходящей по селу. Она была непроезжей. На ней было много огромных ям, заливаемых водой в непогоду, в которых можно было увязнуть по самое некуда.

Мы старались не ездить по селу, ездили за усадьбами деревни, где шла накатанная дорога, которая, конечно, также, временами, становилась непроезжей. Но в засуху там было поровнее.

Как тяжело двигалось дело! Я едва была жива! Было ощущение, что непомерная тяжесть давит на плечи. Пишу, а мне отказ. Да ещё и глумятся местные депутаты и чиновники. Прямо на странице губернатора могли позволить себе вежливо, но по-хамски, отвечать.

Это была настоящая схватка. Меня и стыдили, и унижали наши местные властьимущие. Сколько огорчений было! Сколько раз руки опускались бессильно!

Вид на часовенку
Вид на часовенку

А потом в часовенке нашего села пошла молитва. Собрались люди, готовые к этому подвигу, и батюшка их нагрузил работой. И три раза в неделю они по два часа предстояли молитвенно пред Господом, читая Акафист Владимирской иконе Божией Матери, Евангелие и еще много, много положенного.

И, вдруг, я буквально ощутила это всем своим существом, пропал затор. Пошло дело с дорогой!

И нам ее отсыпали. Да хорошо отсыпали! Теперь можно проехать по селу спокойно!

Теперь и чиновники наши с уважением к нам относятся. Глава района сам, к его чести, приезжал поговорить о благоустройстве села, когда понял, что мы не можем принять его приглашения ехать к нему из-за аварийного состояния нашей машины и отсутствия возможности оставить надолго с кем-либо детей, да и времени мало у нас на такие поездки. Коровы, быки, поросята, собаки, коты, куры - всех кормить нужно, за всеми убирать, всех к зимовке готовить.

И вот что я думаю, почему так тяжело шло без молитвы дело с ремонтом дороги. Потому что в селе у нас много дрязг междоусобных. Я только недавно это обнаружила. Доселе не догадывалась даже. Думала, только мы с соседями отличились. Но...

Одни жалуются на других в органы, другие их в ответ ругают, и тоже на них жалуются.

Нет, нет, это не в каждом доме. Но во многих. Я лично знаю семь, где тлеющих, а где и полыхающих, конфликтов.

И я думаю, только по молитве наших подвижников нам и дана дорога Господом. Да, мы со старостой замучили всех чиновников, вплоть до самых высокопоставленных. Я подставлялась под недовольство чиновников и подставляла свою семью, ведь мы местные, да ещё хозяйствующие. Нас можно, при большом желании, и к ногтю прижать.

Господь, конечно, видел нашу отчаянную храбрость, а была она таковой, потому что мы уповали на Его милость, но этого было мало. И, вот, когда соборно, Господа попросили о милости, Он покрыл ею наши немощи и недостоинства, и дорогу отсыпали.

Мой брат, уезжая из Румынии, где он участвовал в соревнованиях, представляя Россию на них, показал видео с улиц одного из румынских городов. Как там опрятно. Мне хочется, чтобы и в нашем селе стало так же опрятно. Так же уютно. Так же добротно.

И я не сомневаюсь, если мы забудем о междоусобной брани, если сможем сдержаться, простить друг друга, объединиться, то сможем и благоукрасить село свое. Тем более, что в часовне, пусть уже и не так активно, но так же неотступно, молитва продолжает звучать.

Этот опыт с дорогой показал, как важно единство. Как важна соборность. Как важно работать всем, на своем уровне, там, где может, но для общего дела. Хотя бы, не мешая, не вставляя палки, не ругаясь...Это тоже подвиг - унять себя. И немалый. Как важно объединять все и всех молитвой.

Мне кажется, в нашем селе произошло настоящее чудо. И мне очень хочется, чтобы о нем узнали все.

Так что, День Единения теперь для меня не пустой праздник. Теперь он наполнен великим смыслом!