Вы решили заняться спортом, но тренажерный зал находится на другом конце города и нет времени на дорогу?
Купите палки для скандинавской ходьбы!
Самый первый вопрос, который возникает при их покупке – как определить длину палок? Для этого необходимо знать цель использования и рост ходока.
При умеренном темпе ходьбы (реабилитация или использование пожилыми людьми) длина палок определяется следующим образом: умножаем рост ходока на коэффициент 0,66. При этом, согнутая в локте рука будет чуть опущена.
Для «активных» ходоков рост умножаем на коэффициент 0,68. Согнутая в локте рука должна образовать прямой угол. Есть и другой быстрый способ определить длину палок - измерить расстояние от земли до пупка (по прямой).
Для спортсменов формула - рост*0,7.
По своей конструкции все скандинавские палки делятся на два вида.
Фиксированные (цельные) – подходят для конкретного человека. Поэтому родственник или знакомый не всегда может ими воспользоваться (палки могут оказаться слишком короткими или длинными и не дадут нужного эффекта от занятий).
Телескопические (раздвижные и складные) – регулируются под рост ходока специальным механизмом, т.е. универсальные и походят для любого человека.
Раздвижные - выпускают с двумя способами фиксации: эксцентриковый и цанговый. Эксцентриковый механизм или «клипса» более надежен, но завышает стоимость палок.
Складные - механизм похож на дуги от палатки (здесь вместо резинки внутри шнур или трос).
Наиболее надежными и прочными в использовании считаются палки цельные, но брать их с собой в дорогу не всегда удобно. Телескопические, наоборот, очень комфортны в транспортировке (на 2-3-4 сложения), но считаются чуть менее прочными и долговечными в использовании. Особенно бережно нужно обращаться с цанговым механизмом при частой смене ростовки.
Если же Вы активный ходок, занимаетесь дома и в поездках, то наилучшим решением будет приобрести палки обеих конструкций! см.продолжение