Японские ученые разработали мягкое мороженое, которое не тает даже в экстремальных условиях жары
признайтесь: у всех нас есть предвзятые представления о мороженом. В силу того, что это в основном ароматизированное, подслащенное замороженное молоко, с ним обязательно связаны определенные свойства. Например, он тает, когда вы едите его в жаркий день. Кроме того, очень трудно зажечь огонь.
Но дни старомодных замороженных лакомств прошли! Команда японских ученых разработала мягкое мороженое, которое не превратится в молочный суп, даже после нескольких часов в жару. И это не потому, что он содержит диглицериды, каррагинан или полисорбат 80. Это просто обычное старое обычное мороженое, с одной небольшой модификацией. Но, погодите — история о том, как мы получили огнеопасное мороженое, довольно хороша. Все начинается с несчастного случая:
После того как в 2011 году землетрясение Тохоку и цунами опустошили Японию (да, именно оно вызвало расплавление реакторов на АЭС "Фукусима-Дайни"), японскому шеф-повару было поручено выяснить, что делать с клубничным полифенолом, химическим веществом, извлеченным из клубники.
Все началось, когда никто не покупал целую кучу деформированной клубники, выращенной в районе, пострадавшем от землетрясения, потому что они были не совсем правильной формы. Японский Научно-исследовательский центр развития биотерапии задался вопросом, Можно ли вместо того, чтобы тратить все фрукты, что-то сделать с полифенолом. Они попросили кондитера приготовить из него десерт. Эксперимент прошел нормально, но проблема была в том, что каждый раз, когда он добавлял химическое вещество в крем, оно сразу же затвердевало.
Ага — лампочка!
"Полифенольная жидкость обладает свойствами, затрудняющими разделение воды и масла, так что содержащее ее эскимо сможет сохранять первоначальную форму крема в течение более длительного времени, чем обычно, и будет трудно плавиться", - сказал изобретатель Томихиса Ота, почетный профессор фармацевтики в Университете Канадзава, в интервью японской газете "Асахи Симбун".
С помощью этой технологии Ота и его исследовательская группа разработали Канадзавское ледяное мороженое, которое попало в магазины Японии прошлым летом. Они сохраняют свою форму благодаря всевозможным процедурам, которые традиционные фруктовые леденцы не выдерживают, от жаркого солнца до фена для волос. Теперь Канадзава Айс приносит нам мягкое мороженое, которое, как сообщается, может гореть без таяния и сохранять свою форму при температуре 104 градуса по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию).
Хотите получить свои лапы на какое-нибудь огнеопасное мороженое? Ну, вам придется поехать в Японию, если вы еще не там. Япония пока не планирует его экспортировать.