Ответ может быть не таким ужасающим, как вы думаете
Мысль о том, что в ваш самолет попадает 1 миллиард джоулей энергии, когда вы оказались в ловушке на высоте десяти километров над землей, - это кошмар. Но неужели это так страшно, как кажется?
Оказывается, самолеты довольно хорошо защищены от ударов молнии, и они больше не вызывают авиакатастрофы. Хотя считается, что средний коммерческий самолет поражается раз в год, последняя авиакатастрофа, вызванная молнией, произошла в 1967 году. В этой катастрофической аварии погибли все 81 экипаж и находившийся на борту пассажир после того, как молния ударила в топливный бак и вызвала колоссальный взрыв.
С тех пор инженеры внесли огромные изменения в конструкцию самолетов и усилили меры предосторожности при разрядке и заземлении. Топливо было очищено, поэтому его пары менее взрывоопасны, а топливные системы хорошо защищены от искр и ожогов. Современные самолеты спроектированы таким образом, что электричество будет рассеиваться по поверхности фюзеляжа при ударе в результате процесса, известного как скин-эффект. Это будет происходить естественным образом с самолетами, построенными из алюминия, в то время как поделки из композитных материалов построены из проводящей сетки. Это означает, что обычно нет никаких доказательств того, что самолет когда-либо был сбит.