В этой кантри-песне из репертуара битлов поётся о съёмках в кино. «Всё, что тебе нужно делать, — вести себя естественно», — говорится в припеве. Группа знала толк не только в музыке. Все битлы любили кино, фильмы с их участием заметно повлияли на развитие мирового кинематографа, а Джордж Харрисон позднее даже создал компанию HandMade Films, выпускавшую очень необычные картины.
Поговорим об их вкусах в кинематографе, тех фильмах, которые повлияли на них. Их все можно посмотреть прямо в материале.
Битлы появились на свет в годы войны, и во время их детства британская экономика, а с ней и кинопроизводство, переживали упадок. В то же время начался тот подъём Голливуда, последствия которого мы ощущаем до сих пор: американские продюсеры тогда окончательно поняли, что главная цель кино – быть зрелищем, развлекать и отвлекать.
Пули для Ринго
Все битлы в детстве преклонялись перед американской массовой культурой. Пол Маккартни говорил в интервью, что его самой большой мечтой было жить в США, а Ринго Старр собирался эмигрировать в Техас (но не смог разобраться, как заполнять необходимые документы). Одним из главных жанров американского кино был вестерн. Особенно большим его поклонником был Ринго. Его настоящее имя – Ричард, а Ринго – типичное ковбойское имя.
В итоге, он снялся сам в одном из вестернов («Слепец», 1971), а кроме того, всегда любил ковбойскую музыку кантри, широкополые шляпы, кольты и прочую амуницию.
Просто фантастика!
Время отрочества битлов, 1950-е годы, – период расцвета голливудской научной фантастики. Практически все музыканты 60-х вроде Джими Хендрикса отмечают влияние на них этого жанра. Как правило, в фильмах были новаторские саундтреки с использованием терменвоксов, ранних синтезаторов, что могло вдохновить «Битлз» на позднейшие эксперименты в области звукозаписи.
Самым большим поклонником фантастики были снова Ринго Старр. Алан Клейсон в его биографии пишет, что он не пропускал ни одной серии «Доктора Кто».
В 70-х Ринго использовал образ из классического фильма «День, когда Земля остановилась» в оформлении одного из своих сольных альбомов.
По сюжету, там на Землю прибывает инопланетянин с роботом-охранником и пытается склонить людей к мирной жизни.
Кроме него фантастику ценил и Джон Леннон. Жанр был близок его бурному воображению.
В 1968-м он стал страстным фанатом фильма «2001 Космическая одиссея» режиссера Стенли Кубрика и мечтал сотрудничать с ним.
В частности, Джон собирался спонсировать его экранизацию романа Филипа К. Дика «Стигматы Палмера Элдрича». Другой план предполагал, что битлы снимутся у Кубрика в экранизации «Властелина колец» Дж.Р.Р. Толкина. Ни один из этих планов не удалось реализовать. Но анимационный фильм «Битлз» «Жёлтая подводная лодка» близок к фантастике.
Бунтари и романтики
Сегодня это трудно себе представить, но до 50-х годов почти не существовало особого подросткового и молодёжного сегмента массовой культуры. Кино и музыка делились на детские и взрослые без промежуточного этапа. В 50-е в ответ на послевоенный всплеск рождаемости («бэби бум») и омоложение населения начинают появляться молодёжные стили, субкультуры со своей модой, музыкой и образцами для подражания.
Приметой молодёжного образа жизни становится неконтролируемый бесцельный протест. Первые подростковые фильмы в основном поднимали тему молодёжного насилия. «Дикарь» (1953) Ласло Бенедека о байкерских бандах повлиял на выбор названия группы и ранний сценический имидж битлов (кожаные куртки).
Фильм, кстати, был основан на реальных событиях
У всех битлов сохранились яркие воспоминания и от просмотра нашумевшей картины «Джунгли грифельных досок» (1954) Питера Брукса, где школьники третировали учителя.
На фильм допускались только лица с 16 лет, а Харрисону в тот год было около 12, поэтому он рисовал грязью усы и на кассе начинал говорить с Полом МакКартни басом, чтобы попасть на сеанс.
Джон Леннон читал в прессе, что во время показов в разных городах в зрительных залах начинались драки, публика ломала мебель, и сам надеялся принять участие в такой потасовке, но, к его разочарованию, в Ливерпуле всё проходило спокойно.
В фильме звучала песня, которая официально считается первым рок-н-роллом: Rock Around the Clock Билла Хейли.