Федеральные чиновники прилично тратят на авиаперелетах. Причем, если поездка деловая — ее компенсируют из бюджета.
С 2018 года чиновники "налетали" на 6 млрд рублей. В 2018 году траты составили 2,3 млрд, в 2019 году — 2,1 млрд, а в начале 2020 года — были заключены госконтракты на 1,7 млрд, писало в феврале издание pasmi.ru.
Ну, казалось бы, рабочие поездки, должны компенсироваться, все правильно. Вот только порой чиновники летают не по рангу. Чем ниже ранг чиновника — тем проще должен быть класс перелета. Однако это правило порой "забывают", что приводит к перерасходам бюджета.
Причем, это информация только о девяти министерствах, официально размещающих информацию в открытом доступе. Еще 12 министерств и федеральных служб такую информацию не разглашают.
Как показал анализ закупок, проведенный сотрудниками Transperency International, больше всех летают в командировки сотрудники министерства иностранных дел (1,3 млрд рублей в 2019 году), Государственной фельдъегерской службы (239 млн рублей), Минпромторга (101 млн рублей), аппарата Совета Федерации (86 млн рублей), Минэкономразвития (72 млн рублей) и Минфина (64 млн рублей).
Это все только по информации из открытого доступа.
Слава регионального министра, слетавшего с супругой в Ниццу, хоть и на свои деньги, несколько меркнет, согласитесь?