Функции ФТС и ФСН
Федеральная таможенная служба (ФТС) осуществляет надзор и контроль в сфере таможенного дела. Данный орган призван выполнять несколько функций:
- проведение таможенного контроля;
- взимание пошлин и налогов;
- ведение статистики в сфере ВЭД;
- защита прав объектов интеллектуальной собственности;
- обеспечение порядка перемещения товаров через границу;
- выявление и пресечение правонарушений;
- валютный контроль.
Федеральная налоговая служба (ФСН) осуществляет экономический контроль в России. На ФСН возлагаются следующие обязанности:
- контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере налогов и сборов;
- контроль за уплатой налоговых платежей;
- контроль применения кассовой техники;
- валютный контроль;
- регистрация юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Это лишь основной перечень функции данных ведомств. На самом деле их полномочия гораздо шире.
Зачем нужна интеграция ФТС и ФНС
Главным аргументом в пользу объединения ФТС и ФНС служит положительная мировая практика функционирования единого органа. К примеру, в странах Европы налоговая служба берет на себя все фискальные функции таможни. В России, несмотря на то, что оба ведомства подчиняются Министерству финансов, по факту это две разные организации. Разумеется, они взаимодействуют с друг другом на разных уровнях. Однако такой метод не позволяет говорить о полной интеграции. Возникает еще один барьер, который сказывается на эффективности работы.
Главным сдерживающим фактором остается неготовность Единой информационной системы для ФТС и ФНС. Подобная практика позволила бы отслеживать цепочку прохождения груза от пересечения им границы и до конечной реализации на рынке, а также осуществлять контроль за лицами, ответственными за товар. Таким образом больше не смогли бы существовать серые и черных схемы. Что в свою очередь, в разы сократило долю контрабанды на рынке.
Подробнее об объединение ФТС и ФНС читайте на нашем сайте