Что добавить в кашу, чтобы она стала вкуснее и приятнее на вкус? Сегодня мы расскажем о 8 ингредиентах, добавив которые, ваш завтрак преобразится и вы с большим удовольствием будете есть кашу по утрам.
Источник: онлайн-журнал "о Женском"
Польза каши на завтрак
Каши можно быстро приготовить и они являются источником очень многих питательных веществ, активизирует обмен веществ и дают энергию на несколько часов. Кроме того, крупа чаще всего представляет собой цельные зерна, которые содержат клетчатку в большом количестве. А она в свою очередь помогает кишечнику полноценно функционировать и способствует похудению.
С самого детства нас учили есть на завтрак полезные каши, но именно от количества сахара и сливочного масла зависел вкус, а от него и настроение с самого утра. Так чем же лучше заправить, что добавить в кашу? Давайте сделаем каждый завтрак особенным!
Шоколадная каша полезна даже при похудении
Вы, наверное, не готовили шоколадную кашу, думая, что это просто калорийная бомба? Может быть, вы просто не знали, как ее правильно готовить. Чтобы придать любой отварной крупе восхитительный сливочный и плотный вкус, не нужно обязательно топить в ней половину плитки шоколада.
А что же можно добавить в кашу, чтобы придать ей шоколадный вкус?
Добавьте в 1 порцию цельнозерновой каши за 3-5 минут до окончания варки 2 чайные ложки качественного какао. Получится невероятно вкусный шоколадный соблазн. Кстати, без лишнего сахара, но чуть-чуть подсластить все же надо, чтобы не было горьковатого вкуса.
От небольшого количества хорошего какао вы не наберете вес. Наоборот, оно имеет целый ряд преимуществ:
- Предотвращает отложение жиров.
- Благодаря антиоксидантам защищает клетки от преждевременного старения.
- Придает потрясающий аромат и, как следствие, хорошее настроение.
- Содержащиеся в нем флавоноиды, способствуют циркуляции крови и снижению уровня холестерина.
Читать: 4 проверенных способа быстро снять стресс
Такую кашу можно украсить дольками фруктов или небольшим количеством варенья сверху.
Можно добавить в кашу сироп цикория
Сироп цикория обладает кофейным, скорее карамельным ароматом и не терпким вкусом.
Сироп цикория — натуральный заменитель сахара. Он является более полезным и менее калорийным вариантом подсластителя, чем другие. Кроме того, цикорий — отличный источник клетчатки, неотъемлемой части здорового и сбалансированного питания.
Можно добавить в кашу порошок стевии
Стевия — «безопасный» подсластитель для всех. Не нужно добавлять сироп, мед или сахар в кашу, как это делают многие люди. Просто попробуйте низкокалорийный натуральный заменитель сахара под названием стевия.
Рецепт каши на завтрак со стевией
На 2 порции каши следует взять 10-12 капель сиропа стевии или 5-6 ст ложек порошка стевии. Добавить в кипящую воду немного соли, стевию и крупу. Варить до готовности.
Употребление стевии в пищу совершенно безопасно, а на вкус она ничем не отличается от любого другого заменителя сахара. Зато стевия — это ЭКО продукт: натуральный и экологически чистый, который подходит даже людям, больным диабетом.
Можно добавить в кашу кондитерский крем
Вместо сахара, можно воспользоваться кремом для приготовления тортов: заварным или сметанным, а можно использовать и взбитые сливки.
Любой кондитерский крем смягчит кашу и сделает ее еще более питательной, а заодно и калорийной. Конечно, этот вариант не подходит диабетикам и желающим сбросить вес. А вот поднять настроение вкусной и ароматной кашей, похожей на торт или пудинг, очень даже можно.
Читать: Как укрепить иммунитет в домашних условиях?
Очень интересно смешивать овсяную или другую цельнозерновую кашу с заварным кремом, например, ванильным. Он поможет смягчить консистенцию, а вы благодаря такой каше надолго насытитесь.
Но стоит предупредить сладкоежек: не увлекайтесь! На 1 порцию 1 ст ложки крема вполне достаточно!
Можно добавить корицу в кашу
Корица относится к тем продуктам, о которых говорят: “Ароматная специя и природная аптека в одном флаконе”.
Да, именно корица является одним из самых проверенных усилителей вкуса для сладких завтраков. Ее специфический аромат поднимет настроение, а полезные свойства помогут держать вес в норме и избавят от нескольких лишних калорий.
Кроме того, корица хорошо влияет на здоровье:
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Ускоряет метаболизм сахаров.
- Обладает антиоксидантным действием — защищает сердце, мозг, зубы и нервные клетки от преждевременного старения.
Но будьте осторожны — не превышайте суточную рекомендуемую дозу в 4 грамма!
Можно добавить в кашу любимые фрукты
Фрукты придадут каше необычный вкус, а содержащиеся в них витамины, усилят полезное действие каши. Тем более, благодаря им, можно разнообразить свой завтрак, каждый раз добавляя в него разные фрукты.
Воображению нет предела. Например, бананы, яблоки, клубника и лесные ягоды, киви, мандарины или сочные ананасы – все это замечательно подходит, чтобы заправить кашу, добавить ей пикантный вкус или внести экзотические нотки. Не бойтесь экспериментировать! Пусть каждое утро будет разным.
Кстати, сухофрукты также могут сослужить хорошую службу.
Читать: 6 простых секретов здоровой жизни
Можно добавить в кашу на завтрак кокос
Кокос — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и белков. Можно выбрать либо классический — тертый, либо цельные кокосовые дольки, которые также придадут каше специфический вкус и дополнительно обогатят ее питательными элементами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Кокос отлично сочетается, например, с бананом и кусочками темного шоколада или даже его можно употреблять просто так, без других фруктов.
Кокос снижает вероятность развития ряда заболеваний, например:
- Расстройство пищеварения.
- Высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.
- Анемия.
- Снижение иммунитета.
… и многое-многое другое. Кокос — очень полезный орех.
Кстати, не забудьте и про другие орехи. Вполне достаточно добавить в кашу 1 ст ложку мелко рубленых орехов для приятного хруста и придания ей оригинального вкуса.
Можно добавить в кашу по утрам йогурт или творог
Если добавить в кашу йогурт или творог, то можно повысить ее питательную ценность за счет молочного белка. Такой завтрак можно дополнить фруктами или добавить ложку хорошего домашнего варенья. Но не увлекайтесь сахаром!
Узнайте, Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях?
Чем бы вы не заправили кашу, помните, что свежие продукты содержат больше витаминов и микроэлементов, чем термически обработанные и консервированные. Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях своими заправками. Что Вы добавляете в кашу?
Копирование материалов запрещено. Полное или частичное копирование возможно только с активной ссылкой на сайт "о Женском".
Источник: онлайн-журнал "о Женском"
Ещё интересное:
Очищение лица мицеллярной водой: смывать ее или не смывать?
Как быстро заснуть, если не хочешь спать?
Сухая кожа на ногах. Что делать?
Как сделать маски от шелушения?
Модный маникюр: свежие идеи ноября 2020 года (фото-подборка)
Как лечить коронавирус на дому рассказал доктор Мясников