Найти тему

Удачный день

Людочку нельзя было назвать рассеянной или несобранной, скорее уж очень невезучей. Каждый Людочкин день – это борьба. Борьба за выживание против агрессивно настроенной окружающей среды. Каждый день среда высказывает Людочке своё громкое «фе»: то электричество отключат в неподходящий момент, и спешит Людочка на работу с мокрой головой, то противная дверь больно прищимит мизинчик, то гадские колготки порвутся перед собранием у шефа…

Но сегодня у Людочки был особенно удачный день. Потому что вчера она села на диету.

Диета называлась «Кремлёвско-Рублёвская», рекламировалась в страшно пафосных и блестяще-глянцевых журналах, а главное – гарантировала стремительное похудание. Диета была не то, чтобы жесткой, а скорее – садистской, но Людочка смело на неё села всеми своими округлыми и аппетитными килограммами. Диета разрешала есть всё: загазованный воздух, солнечный свет, пыль и смог большого города, собственную гордость, совесть и честь. На остальное запрещалось даже смотреть. Пить диета разрешала только талую воду с альпийских гор Усть-Урюпинского разлива: по три малюсеньких глоточка каждый час.

Вчера Людочка скрупулёзно ставила напоминания и будильники на каждый час. Развешивала мотивирующие записки и фотографии худых моделей человека по всей квартире. Потом до полуночи доедала содержимое холодильника: макароны, котлеты и заварные пирожные. В общем – тщательно готовилась к диете.

А сегодня – началась война. Утром Людочка по привычке поставила на плиту чайник, решив начать день традиционной чашечкой свежесваренного кофе. Открыла шкафчик. Потянулась к упаковке кофе. Дзынькнуло напоминание на телефоне. Людочка вздрогнула, вспомнив о строжайших запретах. Шкафчик вздрогнул вместе с Людочкой и полная пачка молотого кофе высыпалась ей на голову.

Отплёвываясь от кофе (а вкусно!) Людочка поплыла в ванную, где долго отмывалась. «Зато скрабирование натуральным кофе очень хорошо для кожи». После душа Людочка осторожно выпила свою норму талой воды, печально посмотрела на холодильник и отправилась одеваться.

В спальне на прикроватной тумбочке сиротливо лежала шоколадная конфета. Последняя. Вкусная. Манящая. Не дрогнув, Людочка отправила её в мусор. В кармане жакета вкусно хрустел пакетик с вафельками. «Откуда?» - задумалась Людочка, но отправила вафли туда же. В сумочке обнаружилось предательски красивое яблоко, чоко-пай и три ириски. «Святые мощи Водяновой, это закончится когда-нибудь?».

Еда выпрыгивала на Людочку отовсюду. Из кармана куртки одуряющее несло мятными конфетками, офис пропах кофе и пончиками. На обед Людочка сбежала из здания, потому что отовсюду несло едой: на первом этаже в микроволновке разогревали рыбу, на втором – бухгалтера громко смаковали домашнюю выпечку. Из соседнего офиса доносилось довольное чавканье и изумительный запах пиццы Пеперрони.

Людочка вышла на улицу, чтобы насыщаться разрешенным воздухом, смогом и пылью. Но и здесь повсюду подстерегали опасности. С бигбордов на неё смотрели аппетитные бургеры, нагетсы и куриные крылышки. На каждом здании призывно пенилась, шипела и пускала газы вкуснейшая газировка всех цветов и оттенков. По улицам шатались ростовые куклы хот-догов, бананов и даже один баклажан. Баклажан вручил Людочке рекламную листовку нового вегетарианского кафе. Тут Людочка смалодушничала: рекламку не читала, но и не выкинула, сунула в сумку. Изо всех дверей волнующе пахло кофе, свежей выпечкой и куриным густым бульончиком…

Людочка держалась изо всех сил. Желудок бунтовал и требовал пищи материальной. Кроме воды и сухого кофе желудку хотелось тарелочку борща, пюрешечку и большую венскую сосиску.

Кое-как дотянув до конца рабочего дня, Людочка отправилась домой. У самого дома её подтерегала самая большая опасность. Там, словно пантера в кустах, засела в засаде у самого подъезда любимая кондитерская Людочки. «Пройду очень быстро, отвернусь в другую сторону!» - и Людочка решительно зашагала к дому, стараясь не смотреть по сторонам и не дышать.

- Людочка! Постойте!

Предчувствуя беду, Людочка оглянулась. На пороге кондитерской стоял её владелец – маленький сухощавый старик Пётр Николаевич.

- А что это вы, Людочка, мимо бежите и даже не заглянули? У меня ведь сюрприз для вас. Не понимаете? Ну как же, сегодня ведь у нас годовщина – пять лет нежной дружбы между вами и моими сладостями. Я специально для вас эклерчиков испек, как вы любите, с ванильным кремом.

И тут Людочка не выдержала и разрыдалась. Против эклерчиков с ванильным кремом она была слишком слаба. Она позволила Петру Николаевичу заботливо приобнять себя и зашла в кондитерскую…

Тем же вечером Людочка абсолютно счастливая сидела на кухне и допивала уже третью чашку вкусного чаю с бергамотом и лимоном. На столе перед ней стояла большая ваза в эклерчиками, в холодильнике остывал шоколадный торт, а талая вода с альпийских гор Усть-Урюпинского разлива была отправлена в канализацию. Людочку думала о том, что в войне всегда есть победитель и проигравший. И пусть эту войну с едой она проиграла, она чувствует себя самым счастливым побеждённым!

-2