Найти тему
ivannovikov

5 лучших музеев в России о которых незаслуженно мало знают.

Мраморный Ленин на атомном ледоколе "Ленин"
Мраморный Ленин на атомном ледоколе "Ленин"

Добрый день, уважаемые читатели!

Лето, как известно, пора отпусков, и многие из нас поедут в путешествие в условиях закрытых границ именно по своей стране. И это не может не радовать! Свою страну надо знать, а изучать её очень и очень интересно.

Из-за моей работы разъездного характера я много где успел побывать и если выкраивается свободное время, то стараюсь не только изучить новый город, но и обязательно заглянуть в местный музей. Почти в каждом небольшом городе, если поискать, можно найти пусть маленький, но музей.

Не буду здесь говорить о тех музеях, которые и так все знают, Эрмитажа и Третьяковку я вам советовать не буду.

Сегодня расскажу о небольших музеях, которые ощутимо оставили след в моей памяти и даже удивили.

Начнем!

1. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.

В этом музее я был достаточно давно, но впечатления от него у меня до сих пор. Кто же из нас в детстве не смотрел фантастические фильмы о космосе и далеких звездах? Все смотрели! А тут вот оно- настоящий исток и первые шаги человечества к вершинам и звездным далям. Все задокументировано, лежат стеклом бортовые журналы, стоят обгоревшие посадочные модули, а над головой расправили солнечные панели спутники.

Музей отлично показывает, как рвался всегда человек ввысь, с какими рисками все это было сопряжено и на каких аппаратах первые советские люди покоряли и исследовали космическое пространство.

А самое удивительное то, что никаких тебе компьютеров, их просто в ту пору не было, а космический звездолет уже подавал сигналы в ЦУП и обеспечивал жизнь и сохранность экипажа космонавтов. Здесь и про луноход и спутники, про питание из тюбиков, про скафандры и ракетные двигатели! Очень вдохновляющий музей!

Сам Юрий Гагарин 13 июня 1961 года заложил камень в будущий фундамент здания. Любой мальчишка в СССР, посетив его, точно захотел бы стать космонавтом, иначе и быть не может!

Это лучший музей, где увлекательно изучать историю становления советской космонавтики.

2. Музейно-выставочный центр "Апатит" в Кировске.

Музейно-выставочный центр "Апатит" огромной корпорации ФосАгро находится в Заполярье, в городе Кировск. В целом, если вы любите горы, Север, пешие походы или катание по склонам, то скорее всего вы уже видели здание с башней и часами на улице Полярная 4А.

Мы зашли в него из-за непроглядной метели просто погреться, а ушли только под вечер.

Музей современный, отлично выполнен и чрезвычайно интересный! Среди экспонатов запросто можно провести несколько часов, с удовольствием рассматривая черно-белые фотографии первых покорителей Крайнего Севера, великих геологов во главе с Ферсманом. Посмотреть на то, как советские люди с нуля строили новый город в заполярных Хибинах, про их быт, тяжелую работу и отдых. Невероятно затягивает!

В музее огромная коллекция полезных ископаемых, рассказывается из какой руды что можно добыть, показывается процесс добычи, как функционирует современный карьер и и как он устроен. Есть макеты установок и отличные схемы, объясняющие, как в целом функционирует горнодобывающий комплекс.

Например, вы знали, что карьерные самосвалы везут руду не сразу на комбинат, а сваливают ее в огромные вертикальные шахты, руда в которых под землей мчится конвейером многие сотни метров до перерабатывающего завода?

То-то же.

3. Мурманский областной краеведческий музей

Я не мог пройти мимо еще одного уникального музея и да, он тоже расположен на Крайнем Севере. Это Краеведческий музей Мурманска.

Четыре этажа музея могут увлечь вас на целый день. Здесь не только можно узнать о флоре и фауне северного края на первых этажах, где среди карликовых берез, мха и лишайников стоят чучела лосей, песцов, полярных сов и белых медведей, но и увидеть как человек пришел в эти суровые земли и как покорял их.

Музей отлично рассказывает, сколько сил было брошено Советским Союзом на осваивание этих территорий. Здесь присутствует настоящих дух первооткрывательства! Можно рассмотреть историю развития самого крупного города за полярным кругом от первых деревянных домов до мощнейшей индустриализации с прирученным атомом. Стоят макеты кораблей, научных станций, ледоколов, нефтяных платформ. А вокруг фотографии бородатых полярников, льдов, северного сияния, артефактов из экспедиций.

В музее есть даже собрание образцов из Кольской сверхглубокой! Где вы еще сможете увидеть породу, поднятую с глубины в 3, 6, 11 километров?

Отдельным этажом идет экспозиция времён Великой Отечественной войны. Не все знают, каких страшные бомбежки были в городе и как боролся Мурманск с фашистами.

А так же меня очень покорил этаж, где рассказывается, к чему пришел Мурманск в 80-е. Что выпускал город, какую добычу вели. Оказывается, в Мурманске даже крабовые палочки уже тогда делали, а я их попробовал дай бог только в нулевые и отнюдь не из Мурманска!

В 80-е городом можно было по-настоящему гордиться, он был богатый и мощный, построенный в месте, где не каждый сможет жить. Люди стремились сюда на заработки!

Если интересно, про музей есть отдельная статья, там подробнее будет.

4. Ворошиловская батарея.

Первые три музея из моего списка находились в зданиях. Сейчас же мы отвлечёмся, я решил добавить в список еще один музей, расположенный уже под открытым небом. Это Ворошиловская батарея, находится в городе Владивосток, на острове Русский.

Мне очень понравился этот объект. Отчасти потому, что везде можно залезть, потрогать руками механизмы, изучить, как работала в двадцатом веке такая слаженная вещь, как береговая батарея. Здесь три подземных этажа и есть на что посмотреть.

Решение о строительстве батареи приняли в 1931 году, а башни и стволы с линкора "Полтава" доставляли к острову Русский морем, а после уже по специально проложенной железной дороге. Механизмы тащили зимой по льду. Было сложно построить такой уникальный объект на острове!

Ворошиловская батарея была расформирована в 1997-м году, а уже через год стала музеем, поэтому неплохо сохранилась. Больше всего мне запомнились из батареи огромные стволы линкора "Полтава". Как при тех технологиях их отлили на Обуховском заводе в Петербурге мне до сих пор тяжело представить!

5. Исследовательское судно "Витязь" в Калининграде

Завершим мы мою подборку отличным судном-музеем "Витязь", что расположен на набережной реки Преголя на территории музея Мирового океана в городе Калининграде.

"Витязь"- советское научно-исследовательское судно, переоборудованное в музей. Был построен на немецкой верфи и первоначально назывался "Марс", а после войны экспроприирован СССР. Корабль увлекательно рассказывает о буднях и подвигах советских ученых-океанологов.

Отличная экспозиция, редкие фотографии, макеты, диковинные рыбы и наблюдения. Так же тонкой ниткой проходит и быт ученых на корабле. Их победы и радости, их трагедии и реакция на политические события в мире. Это похоже на советский научный ковчег в океане.)

На судне даже был внук Миклухо-Маклая и нацарапал на стекле послание.

Особенно понравились мне гиды на корабле. Наш гид, бывший военный, даже провел нас в закулисье, чтобы показать нам корабельный водогрейный котел, за что ему большое спасибо и поклон!

Надеюсь, вам понравилась подборка. Я настоятельно советую побывать в этих музеях, если вы окажетесь в каком-то из перечисленных городов.

Пока писал эту статью задумался, почему решил выделить именно эти места? А ведь действительно, во всех четырех музеях, кроме Ворошиловской батареи, есть дух. Дух первооткрывательства. Покорения неизведанного, стремления к расширению границ познания.

Наверное, это самое главное для человека.

_____

Для меня канал на Дзене больше хобби и сейчас я пишу редко, но ваша подписка мотивирует не бросать это дело, поэтому подписывайтесь.

Будет еще много интересного!