С проблемой детской лжи сталкивается практически каждый родитель. Вряд ли существует ребенок, который ни разу в своей жизни не солгал. Но если малыши делают это не специально, то школьники обманывают уже вполне сознательно. Главное — в момент, когда ваш любимый сын или умница-дочь вас обманут, не навешивать на них ярлык «плохой ребенок». Важно научиться правильно реагировать на детскую ложь и постараться ее предотвратить в будущем. О том, как это сделать, поговорим в сегодняшней статье.
Когда ребенок говорит неправду – это означает, что ему нужна помощь. В этот момент задача родителей – не поймать его с поличным, а попытаться найти корень проблемы и постараться ее решить. Говорит директор Yummy United Алиса К. (12 лет, Киров): «Каждому ребенку приходилось когда-нибудь хотя бы немножко врать. Я также не являюсь исключением и обманывала родителей, чтобы, например, не пойти на кружок (потому что мне было просто лень)».
Своим опытом делится директор YU Глеб С. (11 лет, Ульяновск): «Когда я был маленький, то очень боялся, что меня будут ругать за что-то, например, за сломанную игрушку в садике, за грязную одежду после улицы, за невыученный урок в школе и за многое другое. Хотя меня редко ругали – как говорила мама, я был спокойным и послушным ребенком и ничего не ломал. Но иногда я все-таки веселился с друзьями, и мы вместе что-то портили. Когда взрослые спрашивали, кто это сделал, приходилось молчать или лгать. Мне были неприятны такие ситуации, поэтому я старался чаще говорить правду. А иногда я много фантазирую и так увлекаюсь, что чувствую: родители не всегда верят моим рассказам. Думаю, что я такой не один. Вот если бы взрослые нас совсем не ругали, то и вранья было бы меньше. Еще я хотел бы, чтобы все доверяли друг другу».
Как понять, что ребенок говорит неправду
Психологи сформулировали вполне определенные признаки, по которым можно понять, что ваш сын или дочь лгут. Давайте с ними ознакомимся:
- ребенок не смотрит вам в глаза;
- что-то вертит в руках – например, карандаш, ручку, ластик и т.д.;
- поправляет воротник или чешет шею;
- старается прикрыть рот рукой;
- постоянно трогает свой нос, либо трет глаза/подбородок или ухо;
- покашливает, запинается;
- держит голову наклоненной вбок или потрясывает головой, словно поправляет волосы;
- словно прячется за каким-то предметом (например, столом, компьютером или мягкой игрушкой);
- в его рассказе слишком много подробных деталей.
За каждой ложью ребенка скрывается какая-то его потребность. Родителю надо постараться ее осознать и помочь решить.
Как меняется ложь школьника в зависимости от возраста
В 6-7 лет в жизни ребенка наступают большие перемены: он начинает учиться в школе. Кроме высокой информационной нагрузки, ребенку приходится знакомиться с новым коллективом и постараться занять в нем свое уникальное место. В связи с этим многие первоклассники начинают безудержно хвастаться, чтобы выделиться среди сверстников и заслужить их одобрение.
Сказанное подтверждает директор YU Глеб С.: «Иногда друзья хвалятся о каких-то достижениях или поступках, а понять, правда это или ложь – тяжело. И если нет доверия, то сложно дружить с таким человеком. Было бы хорошо, чтобы одноклассники и сверстники были добрее друг другу и не хвалились своими новыми вещами и еще чем-нибудь, тогда и вранья было бы меньше. Поэтому, я думаю, что если человек соврал, то важно понять, для чего он так сделал, и поговорить с ним об этом».
В 8-9 лет школьник пытается всем вокруг понравиться, скрыть свои слабые стороны и неудачи в учебе, преувеличить достижения. С этим полностью согласна директор YU Алиса К.: «Ребенок может сказать, что у него есть крутой телефон или даже слон! И чаще всего это хвастовство. Ему просто нечего ответить на истории одноклассников, тогда он старается придумать что-то поинтереснее. Но лучше быть креативным и позитивным, чем говорить неправду. А иногда лучше просто промолчать, чтобы не выглядеть глупо».
В 9-10 лет ребенок вполне сознательно пытается завоевать авторитет среди сверстников, чтобы добиться среди них уважения и даже получить возможность манипуляции одноклассниками. Самый опасный вид лжи школьника.
Если ваш ребенок пойман на лжи в 11-12 лет, это показатель кризиса отношений в его семье. Здесь лучше своевременно подключить психолога и вместе с ним разобраться в корне проблемы.
С 12 лет: с этого момента школьник вновь, как в раннем детстве, начинает устанавливать личные границы, но теперь на ином уровне. Он будет максимально пресекать все ваши попытки вторгнуться в его личное пространство. Ложь здесь выходит на совсем иной уровень и ее бывает довольно сложно распознать. В идеале, если к этому возрасту у вас с ребенком установились доверительные отношения. В этом случае ложь все равно будет присутствовать, но не в устрашающих количествах и по менее серьезным поводам.
Причины детской лжи
Рассмотрим основные причины, которые приводят к тому, что ребенок начинает вас обманывать.
- Страх наказания. Появляется в случае слишком большого количества запретов в жизни или повышенных требований.
- Страх позора. Даже в начальной школе у ребенка уже хорошо развито чувство собственного достоинства. Поэтому чтобы не быть униженным родителями, родственниками, учителями или сверстниками ребенок начинает говорить неправду, таким образом защищая себя от унижения.
- Ложь в защиту друзей – причем не всегда из благородных побуждений, а зачастую из-за боязни быть исключенным из детского сообщества.
- Проверка своих границ, попытка манипуляции окружающими.
- Желание казаться лучше, чем он есть – в этом случае возникает проблема с базовыми установками в семье.
- Желание привлечь внимание, когда его, по мнению школьника, недостаточно.
- Любовь к родителям, чтобы не расстраивать их и соответствовать идеалам семьи.
- Обман с целью выгоды. Возникает в случае пробелов в воспитании, либо дурного примера родителей и других родственников.
- Комплекс неполноценности, когда даже в своих глазах ребенок пытается при помощи лжи выглядеть лучше, чем он есть.
- Страх выразить эмоции, который тоже обычно следует из традиций в семье, либо ребенок пытается соответствовать ожиданиям родителей и, например, не огорчать их, а всегда улыбаться, как от него ждут.
Каждая причина – большой повод для работы родителей над собой, над семейными установками и вопросами доверия между членами семьи. Обратимся к рекомендациям специалистов насчет того, что делать с детской ложью.
Что делать, если ваш ребенок говорит неправду
Самый главный и практически универсальный совет – это создать комфортную и благоприятную атмосферу в семье, построенную на абсолютном принятии и доверии. Пусть ваш школьник знает, что ему всегда рады – вне зависимости от его успехов, поведения, настроения. Пусть не боится проявлять эмоции. Тогда необходимость приукрашивать действительность или скрывать какие-либо факты отпадет сама собой.
Существует мнение, что ребенка можно воспитать исключительно собственным примером. Поэтому родителю так важно не лицемерить, не обманывать, соблюдать договоренности.
Проанализируйте отношения с вашим школьником – не слишком ли вы его контролируете? Есть ли у него личное пространство? А свобода выбора? Когда в последний раз ребенок принимал решение самостоятельно? Если придете к выводу, что контроль чрезмерен, постарайтесь его ослабить.
Еще чрезвычайно важно иметь хороший эмоциональный контакт с ребенком. Тогда в случае возникновения проблемы он придет именно к вам, а не будет искать пути решения самостоятельно.
Уделяйте внимание нравственному развитию вашего школьника: смотрите с ним фильмы на эту тематику, читайте книги, обсуждайте поступки героев и последствия, к которым они привели. К сожалению, многие родители забывают об этой стороне воспитания. Рассказывает директор YU Глеб: «Папа часто говорит, что тайное всегда становится явным, мы с ним в детстве такой рассказ читали и я много раз в этом убеждался».
В целом постарайтесь проводить с ребенком больше времени, говорите, как любите его, гордитесь им, интересуйтесь делами, хвалите.
Директора YU поразмышляли, как бы они отреагировали на ложь своих детей в будущем. Говорит Глеб С.: «Если представить, что я стал взрослым, у меня есть дети и они мне сказали неправду, то я сказал бы им, что очень расстроен тем, что меня обманывают. И я не стану наказывать их за обман, потому что есть такая поговорка: лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Его позицию поддерживает директор Алиса К.: «Я обязательно объясню своим детям, почему нельзя говорить неправду, и мы с ним разберем сложившуюся ситуацию. И я не буду их ругать, а просто скажу: "Все тайное становится явным!"»
Резюмируя: ребенок всегда будет с вами честен, если он:
- полностью вам доверяет и не боится наказания;
- знает, что родители поддержат его в любой ситуации;
- чувствует себя в семье спокойно, комфортно и уверенно;
- у него все в порядке с самооценкой и ему не нужно никому ничего доказывать.
Поэтому не пугайтесь, если почувствуете или узнаете, что ребенок вас обманывает. Детская ложь – это весомый повод разобраться с проблемами в семье и пристально взглянуть на себя как на родителя. Настоящие юные манипуляторы встречаются довольно редко, в большинстве же случаев школьнику просто требуются внимание, понимание, помощь и поддержка.