На днях видела поистине страшную картину. Мы с дочерью ковырялись в очередном магазине канцтоваров. И тут с улицы зашел русский мужчина, тоже с небольшой такой девчушкой. Она выбрала рюкзачок, и пока моя строго допрашивала ее в котором та классе и какую школу посещает, папашка посмотрел на налепленный ценник в 250 лир и молча понес оплачивать товар на кассу.
Я обмерла. Мы сами только что рассматривали эти же рюкзаки, и первым делом сообщили, что видели их в интернете, но не любим ждать доставку. Цена тут же опустилась до 190, в подтверждение продавец открыл официальный сайт поставщика и показал цены. Мы же сказали, что лучше купим воооон ту ручку за 2 лиры, а этот рюкзачок-то давно у нас в закладках на Трендйоле. Собственно, при первой же распродаже он и был куплен там за 137 лир - ничего, можно и подождать курьера, не растаем.
Зачем вы торгуетесь на рынках и базарах?
Конечно, русские знают, что торговаться надо везде. Но делают этот совсем не в тех местах. Например, на рынке в разделе овощей и фруктов. А там цена как раз фиксированная. Хочешь дешевле - просто приходи вечерком.
В туристических местах (я имею в виду кожу-рожу-золото) торг обязателен. На то, что пишут на этикетках, можно даже не смотреть - в этой абракадабре продавцы скрывают среди цифр закупочные цены. Поэтому все эти 1800 евро за дубленки и прочая - оставьте. Торг пойдет не от этих цен.
Я, кстати, миллион раз говорила знакомым торговцам, что писать эти тысячи евро - огромная ошибка. Большинство новичков - туристов по нашей привычке тихонько трогают эти ценники, проходя вдоль вешалок. И молча выходят. И уже никакие уговоры - дескать, о цене договоримся, не работают. Особенно с москвичами и петербуржцами. Мы рассчитывали на 400-500, и убеждены, что от этих жутких 2 000 евро так не скинуть. А могли бы купить за 200-350. Наша деликатность разбивается о турецкую смекалку, но сами турки твердят только одно:
Ты ничего не понимаешь. Человек видит высокий ценник и радуется, что купил дорогую вещь дешево.
Так же и в ювелирных. Нет, можно спросить цену за грамм, все русские здесь так делают. Ну и получите стандартный ответ: зависит от изделия. Скидывать, и сотнями, нужно от озвученный цены, притормаживая после слов: я назвал вам последнюю. Отсюда вы уже вынимаете из комиссии продавца, а она небольшая, от 10 до 25% на прибыль, и шаг может быть не больше 5-10 долларов. Ваш основной торг идет ровно до его отчаянного возгласа - это уже закупочная цена.
Есть и этикет. Не начинайте настоящий торг, если не приняли решение о покупке. Отказываться от нее после последней названной цены - моветон. Это не принято ни у турок, ни у туристов - европейцев. В противном случае вы выйдете с испорченным настроением. Все эти правила действуют и на вещевых туристических базарах: обувь, сумки, одежда.
Но мы сейчас не о туристах, они и должны приносить сверхприбыль. Мы о тех, кто живет здесь постоянно. Понятно, что за кожей, золотом, толстовками и сувенирами вы не ходите. А закупаетесь в местных магазинах, где цены пишут в лирах. Так вот, перечислим, где торговаться необходимо, несмотря на строгие ценники:
- Частные магазины для местных с одеждой и обувью. Здесь без того низкие цены, но допустим небольшой торг на несколько лир.
- Магазины с домашним текстилем, со шторами. После того, как вы обсчитали финальную цену, вы имеете право еще слегка поторговаться. Например, уточните сначала про шторы в одну комнату. Узнайте цены. И лишь потом спросите, на сколько она упадет, если закажете сразу несколько комплектов. То есть правило простое - с порога спрашиваете про розницу. И лишь потом добиваетесь скидки за опт. Не наоборот. Такие магазинчики часто занимают целые улицы. Не скинул один - уйдете к другому.
- Мебельные салоны. Если только дело не происходит в Икея, торгуйтесь. Во всех случаях, когда мы покупали мебель, итоговая цена в разы отличалась от этикетки, и от названной после первого торга.
Если хотите совсем уж по турецки - отправляйте жену и детей подышать воздухом после последнего семейного совета и одобрения. Зовите хозяина. И с помощью калькулятора переходите на суровый мужской разговор.
- Магазины бытовой техники. Вот тут у меня просто сердце кровью обливается. Ну не принято в России торговаться в фирменных магазинах. Естественно, заходя в Самсунг, Беко и Арчелик мы доверчиво смотрим на ценники. А вот и нет! Здесь так же уместен торг, и размер его будет особенно ощутим, если покупаете сразу несколько предметов. И обратите внимание, что в большей части магазинов о возможностях торга и не заикнутся. Перед крупной покупкой обойдите несколько. Не покупайте в первый же визит. Не бойтесь показывать, что бремя предстоящих трат легло на вас тяжелейшим грузом, но жена! Все она! И вздохните тяжко. И чай выпить не отказывайтесь, если цена вам подходит. В процессе этой дружеской посиделки могут родиться дополнительные скидки, или хотя бы небольшой подарок.
Где торговаться бессмысленно
Единственное место, где цена никогда не будет отличаться от ценника - это сетевые фирменные магазины, типа
- LC Waikiki
- Kotton
- DeFacto
В них указаны 2 цены. Ваша - та, что крупными цифрами и дешевле. Вторая - для тех, кто покупает в рассрочку по кредитным картам
Это правило не распространяется на сами марки. Например, в частных аутлетах, в частных торговых центрах и магазинах можно смело просить скидку - на кроссовочки Adidas, на спортивные костюмы Nike, на купальник Dagi. Скорее всего, она будет не очень большая, но ничего унизительного или необычного в вопросе - daha indirim var mı? ( можно ли и еще скинуть), нет. Турки спрашивают - спрашивайте и вы.
А в финале хочу вас ободрить- однажды в Москве я настолько не переключилась, что начала торговаться в обувном магазине. И что бы вы думали - ушла с уггами и со скидкой в 10%!