Как купить тур он-лайн дешевле
В 1930-х годах в Оренбурге практически не осталось ни одного храма. Полуразрушенные и разграбленные церквушки превратились в склады, производственные цеха или просто растаскивались местными жителями на строительный материал. Димитриевская пятиглавая церковь на улице Попова (ранее ул. Фельдшерская) не была исключением, и в 1938 году здание храма со снесёнными куполами и разрушенной колокольней передали в распоряжение кинотеатру с символическим названием «Буревестник», предварительно закрасив всю настенную роспись со святыми ликами. Несколько поколений ходило в храм-кинотеатр, восхищаясь акустикой и хорошим звуком, не подозревая о его происхождении.
В 1990 году, после передачи здания епархии начались реставрационные работы, растянувшиеся на двадцать с лишним лет. Заключительным этапом в начале 2012 года была работа художников - реставраторов, которые по фрагментам воссоздали уникальную старинную роспись на стенах храма.
Пятиглавый каменный храм с ярусной колокольней был заложен в 1887 году и освящён в 1890 году Оренбургским епископом как однопрестольный храм Димитрия Солунского. Строительство шло под руководством архитектора В.П.Сахарова на средства братьев-купцов Дегтярёвых и пожертвования местных жителей.
В наши дни в восстановленном Димитриевском храме помимо основной работы с прихожанами организована воскресная школа и библиотека. На территории церкви построены водосвятная часовня и крестильный храм.
Церковь Димитрия Солунского - одна из восстановленных исторических достопримечательностей города Оренбурга.