Найти в Дзене
PUTi-shestvuy

По стране в вагоне Литерного

Незаметно отметила страна 38 лет со дня смерти Леонида Брежнева. 10 ноября 1982 года Генеральный секретарь ЦК КПСС скончался. В стране был объявлен трехдневный траур, многие школьники радовались, трем дням дополнительных каникул. На траурном митинге в школе все ждали, когда отпустят по домам. Директор был серьезен, «немка» - секретарь партийной организации - рыдала.

Это был первый и самый запоминающийся траур, с похоронами, во время которых, как показалось многим - гроб с телом Генсека уронили в могилу. Отец, который смотрел со мной трансляцию, сказал, что тех полковников, которые уронили гроб, через 20 минут расстреляют прямо у Кремлевской стены. Я верил. Это уже потом к вынужденным выходным стали привыкать, каждый год Андропов, Черненко, Устинов.

Говоря о Леониде Брежневе, можно отметить, что он был знатным путешественником. К примеру, в марте – апреле 1978 года он совершил поездку на поезде через пол- страны, как говорилось в официальных документах: «Для изучения работы местных партийных органов в хозяйственном строительстве…». Он проехал от Кирова до Владивостока, сделал остановку в Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Чите, Владивостоке, Комсомольск-на-Амуре, встречался и беседовал с рабочими, комсомольцами строителями БАМа, с военнослужащими Забайкальского и Дальневосточного военных округов, с моряками Тихоокеанского флота, дарил свою книгу «Малая земля», и получал подарки. А еще больше он уставал от этих встреч, после инфаркта 1976 года.

Об этой поездке сняли агитационный фильм, «Всегда с народом. Визит Леонида Брежнева в Сибирь и на Дальний Восток», который можно посмотреть и сейчас в интернете.

Посмотрим, как совершил этот вояж Генеральный секретарь.

Киров

Специальный поезд ждали на Кировском железнодорожном вокзале ночью, съехались первые лица области, уверенные, что генсек выйдет на перрон или хотя бы поприветствует всех из окна. Несколько минут стоянки, несколько минут общения с первым лицом страны - одна из традиций того времени. Но, на вятскую землю нога Брежнева так и не ступила. Вышедший вместо него министр обороны Дмитрий Устинов сообщил: лидер страны отдыхает, и его решено не будить. В ружье подняли милицию области. Через каждые 100 - 150 метров стояли милиционеры. Их строго проинструктировали: никому и ни о чем не говорить. (Аналогичная картина и сегодня). А вообще-то в Вятку Леонид Ильич действительно собирался. Заядлый охотник, он, конечно, был наслышан о богатстве этих лесов разным зверем. Рассказывают, что накануне одного из таких «ожидавшихся» приездов генерального секретаря на площади перед железнодорожным вокзалом вывесили огромный портрет Брежнева. Хотели, как лучше, а вышел скандал: неизвестные шутники намазали край портрета медвежьим салом. На запах сбежались собаки со всей округи и начали дружно облаивать советского лидера. Шум стоял страшный, да и само зрелище было непередаваемое.

Тюмень

30 марта 1978 года. Поезд Генерального секретаря, состоявший из нескольких вагонов, накануне приезда на Тюменский железнодорожный вокзал ночевал в Талице, а на следующий день должен был в 12 часов дня появиться в областной столице. Все, конечно, волновались — никто не знал, что собой представляет «поезд Брежнева», в каком вагоне находится он сам. Поэтому делегация встречающих решила растянуться цепочкой вдоль перрона. Сначала со ступенек соскочила охрана. Потом показался генеральный секретарь. Охрана помогла ему сойти на перрон. - Как живете, сибиряки? — спросил генсек.- Хорошо живем, Леонид Ильич, — дружно ответили тюменцы.

На этом все и закончилось — поезд двинулся дальше. А вечером телевидение и радио передали, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев сделал остановку в Тюмени, встретился с ее жителями, провел совещание с руководством области и дал ценные указания.

31 марта поезд прибыл в Новосибирск. Слякотные улицы подсушили авиационными двигателями на автомобильных шасси. Встреча была в депутатской комнате на вокзале и в обкоме КПСС с военными и партактивом. У Брежнева был болезненный вид, было видно, что руководитель страны ослаб, речь он уже читал, не отрываясь, по бумажке. Первый секретарь обкома Федор Горячев подготовился к визиту очень хорошо. Видимо, не случайно в конце того же года Совмин СССР утвердил проект строительства метрополитена, который разрешил строить начиная с 1979 года. Посетил Ильич и Новосибирскую ракетную армию.

Красноярск 1 апреля, вместе с Брежневым остановку в городе сделал председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин (по современному – глава Правительства). Руководители края, наряду с другими вопросами, обосновали перед ними необходимость образования в городе самостоятельного института советской торговли. Через полгода решение было принято. В феврале 1979 года в Красноярске открыли филиал Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса.

Иркутск 2 апреля, Брежнев в Иркутске.Визит Брежнева в 1978 году в Иркутск был уже не первым, Ильич уже бывал здесь и прежде - вместе с югославским фюрером маршалом Тито . А впервые Брежнев посетил Иркутск в 1973 году, возвращаясь в Москву с подписания договора ОСВ-2.

Чита 3 апреля 1978 года во время поездки по городам Сибири и Дальнего Востока генеральный секретарь побывал в Чите и поселке Песчанка. В воинской части Песчанки был открыт музей Брежнева и установлен его бюст, кстати до начала 1990-х годов учебная дивизия носила имя Леонида Брежнева.

На вокзале Чита-2 его встречали руководители области, назначенные представители трудящихся города, воины Читинского гарнизона, командование ордена Ленина Забайкальского военного округа и Забайкальского пограничного округа. Первым делом Брежнев и министр обороны Устинов встретился с командованием Забайкальского военного округа и обсудил с ним вопросы состояния боевой и политической подготовки войск – это и понятно отношения с Китаем были напряженными. В тот же день Брежнев посетил - Песчанку военный городок под Читой, где в 1935 - 1936 годах он начинал свою воинскую службу в танковой части.

Брежнев осмотрел учебно-материальную базу, музей боевой славы, побывал на политзанятиях одного из подразделений, и в Почетной книге сделал запись: «Дорогие солдаты и офицеры! Для меня памятны и дороги эти места. Я начинал здесь воинскую службу в 1935 - 1936 годах в танковой части. Спасибо за то, что вы храните традиции воинов, защищавших нашу Родину в дни Великой Отечественной войны. Будьте же достойны тех, кто, не щадя своей жизни, свято сражался и защитил рубежи Советской Родины. Желаю вам хорошей службы!»

Сам Брежнев про Песчанку вспоминал так: «Военный лагерь, куда мы прибыли, располагался в районе станции Песчанка, недалеко от Читы. На желтой земле стояли длинные серые приземистые бараки, построенные еще японцами. Посредине был плац, вокруг громоздились дикие скалы. Запомнился сонный верблюд, тащивший бочки с водой. Вода тут была привозная, и в бане (она для солдата — первое дело) давали воду по норме — две шайки на человека. Нас обмундировали, разбили по ротам, я попал в первую роту танкового батальона, и пошла служба. Жара ли, мороз, дождь, ветер — мы, голые по пояс, выскакивали на зарядку, потом строем на завтрак, потом занятия по уставу, долгие часы строевой подготовки и наставления старшины Фалилеева, который был с нами особенно строг.Недавно, во время поездки в Сибирь и на Дальний Восток, пришлось побывать в Песчанке. Это уже совсем не тот поселок, хотя и сегодня в нем размещена учебная воинская часть. Есть музей воинской славы, где я увидел и мой портрет в танкистском шлеме прежних лет. С любовью собраны солдатами фотографии, материалы Великой Отечественной войны, документы малоземельцев. Потом молодые воины пригласили посмотреть дома, в которых они живут. И опять это были совсем не те бараки, где мы проходили службу. Современные помещения, светлые окна, заправленные койки, чисто вымытые полы. А тогда, по существу, жилого фонда не было, а танки стояли в траншеях, прикрытые сверху лишь брезентом…»

Сковородино 4 апреля, «бамовцев» привезли на встречу с Генеральным секретарем. Брежнев встретился с ними, и отметил, что сделано на БАМе много, но предстоит сделать еще больше.

Брежнев смотрел вдаль: - «Пройдет немного времени и в этих краях трудом человека будут созданы новые промышленные комплексы. БАМ поможет полнее использовать богатейшую кладовую недр этого района, по-новому решить вопрос развития производительных сил. Это программа большого государственного значения». Прав был Ильич.

Хабаровск. Когда генеральный секретарь Брежнев в 1978 году собрался на Дальний Восток, решено было ему преподнести необычный подарок. Какой? Народный умелец Никитин сделал полуметровую скульптуру «Амур-батюшки» из сухого ореха. На эскиз и на подбор материала ушли сутки, два дня оставалось на работу. Специально для «батюшки» сделал бороду из кованого серебра, в которой «плавали» рыбки. Заказ приехал забирать порученец командующего военным округом, назвав «Амур-батюшку» «чучелом», завернул в бумагу и уехал, оставив две бутылки коньяка и конверт с 700 рублями. Брежневу «Амур-батюшку» подарил командующий войсками ДВО генерал армии Иван Третьяк на общевойсковых тактических учениях, которые проходили на Анастасьевском полигоне. Было это 5 апреля 1978 года. Подарок Брежнева тронул.

Поблагодарив за прием, он не стал останавливаться в Хабаровске, а проследовал без остановки во Владивосток.

Владивосток. 6 апреля Брежнев прибыл во Владивосток. Это был третий визит в столицу края Леонида Ильича. В 1966 г. для вручения ордена Ленина Приморскому краю, в 1974 г. - для встречи с президентом США Д. Фордом (с целью подписания документов по договору об ОСВ-2) и в 1978 г. в связи с поездкой по городам Сибири и Дальнего Востока. Посмотрим, что было в программе визита.

Совещание о вопросах комплексного экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые были поставлены XXV съездом партии и декабрьским Пленумом ЦК. Выход в море. Сопровождали Брежнева во время выхода в море министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов и главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков.

Крейсер "Адмирал Синявин" выполнял огневое упражнение, результаты были высокими. Командир крейсера капитан 2 ранга В. Плахов и заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга И. Спицын получили из рук генсека часы с лаконичной гравировкой: «От Л.И. Брежнева 1978 г.». Зная традиции тех лет, нетрудно предположить, что и высокие результаты, и именные часы — все это было заранее предусмотрено по сценарию. Но даже если это действительно так, моряки здесь ни в чем не виноваты.

Еще Брежнев присутствовал на концерте Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и дал высокую оценку искусству флотских артистов. В этом же году Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» был выпущен стерео диск с записью концерта ансамбля, а многие песни были приняты в фонд Всесоюзного радио.

Комсомольск - на- Амуре «Город необычайной биографии»- так назвал Брежнев Комсомольск-на-Амуре. После Комсомольска Брежнев вернулся во Владивосток и самолетом улетел в Москву.

Такой тур можно организовать и сейчас, назвав его, например, «Брежневский маршрут», и в вагоне, в котором передвигался генсек. Вагон Генсека еще существует, стоит на запасном пути.

AMur
AMur