Для заядлого дачника время экспериментов, наверное, никогда не заканчивается. Ведь выращивать что-то новенькое или даже не новое, но по-новому — не простое любопытство, а насущная необходимость. Взять хотя бы редис — один из самых первых огородных овощей, без которого и салат не салат, и окрошка не окрошка.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Удавалось мне выращивать редис два раза за сезон — весной и ближе к осени. Да и как сказать — удавалось...
То крестоцветная блошка, эта вреднейшая обжора, все всходы побьет, если молодые листочки во время золой или табачной пылью не опудрить.
То другая напасть: выросла редисочка на загляденье, а разрежешь — все внутри темными ходами испещрено-изъедено. Это капустная муха, (точнее, ее личинки) постаралась.
А сколько еще таких «помощников»! Ну прямо соревнование идет: кто первым успеет урожаем полакомиться. Вот только я в этом соревновании первой никогда не была. Хоть плачь!
Разозлило это меня: да сколько же можно! Столько труда, столько сил, а результат — изъеденные, кривые, мелкие корнеплоды. Надо что-то делать. Но что?
И решила я перед посадкой грядку с редиской чем-нибудь обработать. Под рукой только зола и горчичный порошок оказались. Смешала их на глазок — примерно полведра золы и полпачки горчичного порошка, и пошла по грядке сыпать.
Ветер поддувает, я и сама вся «опудрилась», но грядку удобрила щедро. Граблями все подровняла и посеяла редис.
Ну а чтобы разбойница-блошка не так свирепо зверствовала, натянула над грядкой парничок.
Поливала часто: редиска воду любит.
Когда всходы подросли, посыпала листочки все той же смесью золы и горчичного порошка.
В общем, в парнике, да с таким удобрением, редиске очень понравилось. Листочки мощные, сочные, а корнеплоды такие крупные, каких у меня никогда еще прежде не получалось. Разрежешь редисочку, а она плотная, белая, сочная, хрустящая и без всяких там прогрызенных ходов-выходов.
Стоп, а может, случайность это? Просто год такой, скажем, «редисочный»? Проверить нетрудно, интересно даже. И эксперимент повторился за лето целых пять раз.
Вообще-то редис — культура короткого светового дня. Посеянная в середине лета, она уходит в стрелку. Но на пачке семян, которые я купила, было сказано, что сеять их можно все лето.
Я удивилась, не поверила, но посеяла и... вырастила! Все лето мы были с редиской. Да с какой!
Вывод: Все гениальное просто: зола и горчичный порошок. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!