Ненавижу слово "толерантность", ведь оно означает "терпимость". То бишь по современным понятиям своих соседей (а они у меня разные - татары, мордва, русские, башкиры и тд) я должен "терпеть". Не дружить как учили нас в СССР, а именно "терпеть". Да где это видано то? Я с этими оболдуями всю жизнь прожил бок-о-бок, как и дед мой жил и отец, а мне современные политологи и социологи говорят - "терпи их". Да бред какой-то.
У нас тут праздники то общие и на Пасху все бежим и на Курбан и материться я умею по-марийски если что. Ведь еще 30 лет назад была у нас всеобщая "дружба народов", а теперь "терпимость". А так уж сложилось, что Башкирия это прям пирог из национальностей. Имея особый статус во времена царизма, чиновники госаппарата не имели тут особой власти. Вот и бежали под защиту башкир народы Поволжья, благо тут всего было достаточно - бескрайние плодородные луга, чистые реки, леса богатые зверем. И ни один чинуша из Москвы и Питера тебя в крепостные не заберет тут тебе Башкирия, а не всякое там.
Вот и получается что у нас в одном районе могут жить по соседству сразу несколько народов в разных деревнях. И что особо прекрасно не потерялись эти народы, не растворились, сохранили обычаи и традиции, язык сохранили. Помнится как в 90-е наезжала в Башкирию министр из далекой Латвии и посетив деревни латышей разревелась, потому как не ожидала тут увидеть такой сохранности своей культуры. Шутка ли, до 2014 года в России было 7 украинских школ и 3 из них в Башкортостане, в национальном регионе, который казалось бы наиболее чужд языку Шевченко. Вот так то!
Но конечно молодежь по дурости своей и горячности любила сходится деревня на деревню, как наверно и везде. А так как кругом деревни все разные по национальному составу, то получались межнациональные мордобои. Нет конечно дрались не потому, что "я татар, а ты русский", а исключительно от скуки на селе и желании удаль свою показать и дурость. Так например в соседней деревне чуваш Алёха "играл" за башкир, а куда ему деваться то раз тут он в башкирской деревне вырос.
Вот помню опять же случай забавный - поперлись татары к мордве набегом (ох звучит как сюжет фильма про Золотую орду) на мотоциклах, ну вроде как разборки учинять. И на тебе - к мордве, русские ребята на помощь летят (скооперировались гады), ну татары прыг на мотоциклы и к себе уходить, расклад то не в пользу. А знакомый мой из татар - Радик свой старенький "Урал" не завел, посему оперативно скрыться не успел к всеобщей радости русско-мордовской братии. Ну отоварили конечно, как полагается.
А уж потом стали интересоваться, а чего ты мол любезный от нас не смылся? Радик руками разводит и на пепелац свой кивает - сдох зараза, мол иначе бы вы мене не в жисть не догнали. Почесали затылки пацаны и давай пытаться реанимировать транспорт ибо без мотика джигиту никак нельзя, ато батя дома таких отвешает люлей, и хоть ребята друг-другу морды бьют, но вот такой страшной участи земляку из соседней деревни конечно не пожелают. Консилиум "яумамымехаников" долго совещался то один то другой безуспешно дергал тросик, крутил краник, жамкал свечи. Но "Урал" был гордый и заводится ну никак не хотел.
Часа через полтора, местный кулибин которого парни привезли уже затемно все таки воскресил детище сумрачного Ирбита. Под радостные крики хмельная братия провожала Радика с приглашением на следующую драку. Вот так у нас бывает: морду набили, напоили, мотоцикл починили, проводили. Дружба народов однако.
А в армии "башкирами" были все независимо от национальности и вероисповедания, всех роднила общая малая Родина. В неблагоприятных ситуациях народ у нас умеет стать плечом к плечу и выступить единым фронтом. Даже летом когда олигархи хотели уничтожить красивую гору Куштау в Башкирии, со всей республики съехались люди и все вместе противостояли ОМОНу, ЧОПу, заказным спортсменам. И все независимо от того какой язык они считают родным кричали общий девиз на чистом башкирском - Куштау йәшә - живи Куштау. Вот такая она дружба народов, а не ваша эта терпимость-толерантность.