Найти тему
Артур Машинский

Освенцим. Чтобы помнили...

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Заметка об Освенциме была мною размещена на одном из туристических форумов, которого в настоящий момент уже нет. И здесь, на Турбине, где преобладают солнечно-радужные настроения, я не хотела размещать ее. Но есть в жизни такие моменты, когда действительность вопиет «Вспомни!».

Освенцим… Аушвиц… Биркенау… Названия разные – суть одна… уничтожение «неполноценных рас», военнопленных, коммунистов и просто недовольных… «крупный научно-исследовательский центр», где проходили опыты по заказам медицинских и фармацевтических концернов, военных ведомств над людьми, виновными только в том, что им угораздило родиться не той национальности… Три территории смерти одного лагеря...

Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните!.. (Р. Рождественский)

Эти слова постоянно крутились у меня в голове, когда мы проходили между бараков лагеря смерти. Нельзя описать то, что ты чувствуешь здесь. Слова «ком к горлу», «слезы на глазах» кажутся банальными и пустыми…

…Фраза «Arbeit macht frei», цинично вынесенная в качестве лозунга на воротах…

…Дети, женщины, старики с улыбающимися лицами и искрящимися глазами на фотографиях еще из той, довоенной, жизни… А рядом: «доставлен в Аушвиц такого-то числа, пробыл столько – то дней, убит тогда-то»… И этими фотографиями увешаны все стены….

…А в другом бараке фотографии мужчин и женщин в арестантской полосатой робе – в профиль, анфас и три четверти. Так палачи вели учет заключенным… и на каждого отдельная персональная карточка…

... И жуткие печи крематория...

…И горы вещей, обуви, очков, чемоданов с указанием владельца и адреса, ведь они собирались не на смерть…

Фото из интернета

…И горы детских ботиночек…

Занесенный в графу С аккуратностью чисто немецкой, Он на складе лежал Среди обуви взрослой и детской. Его номер по книге: "Три тысячи двести девятый". "Обувь детская. Ношена. Правый ботинок. С заплатой..." Кто чинил его? Где? В Мелитополе? В Кракове? В Вене? Кто носил его? Владек? Или русская девочка Женя?.. Как попал он сюда, в этот склад, В этот список проклятый, Под порядковый номер "Три тысячи двести девятый"? Неужели другой не нашлось В целом мире дороги, Кроме той, по которой Пришли эти детские ноги В это страшное место, Где вешали, жгли и пытали, А потом хладнокровно Одежду убитых считали? Здесь на всех языках О спасенье пытались молиться: Чехи, греки, евреи, Французы, австрийцы, бельгийцы. Здесь впитала земля Запах тлена и пролитой кровиСотен тысяч людей Разных наций и разных сословий... Час расплаты пришел!Палачей и убийц – на колени! Суд народов идет По кровавым следам преступлений. Среди сотен улик – Этот детский ботинок с заплатой. Снятый Гитлером с жертвы Три тысячи двести девятой.

(С. Михалков «Детский ботинок»)

… Все разговоры только шепотом, но не потому, что нельзя шуметь... ты просто не можешь говорить... И даже экскурсоводы говорят в полголоса, правда здесь, что бы их услышали, им помогает техника…

…Люди вокруг с застывшими лицами и немым вопросом в глазах: «Как же так?»…

…Польская девочка, лет пятнадцати, рыдающая на выходе одного из бараков, и безуспешно пытающаяся утешить ее, то ли учительница, то ли экскурсовод…

… Группа еврейских подростков с государственными флагами Израиля…

… «Дорога смерти» в Биркенау, ведущая в бесконечность…

… Вышли из лагеря, сзади щелкнул замок калитки…. Кольнула мысль – мы ушли, а сколько же их осталось там, загубленных в газовых камерах, сожженных в крематориях, убитых в результате бесчеловечных опытов и экспериментов…. Там, за воротами с надписью «Труд делает свободным»…

И еще... В Освенциме было уничтожено порядка 100 000 советских людей ВСЕХ национальностей… Из них 16 000 советских военнопленных. Согласитесь, цифра не маленькая…. Но только в одном месте мы нашли упоминание о 600 советских военнопленных, которых убили при испытании газа «Циклон Б».

27 января 1945 года советские войска силами 1-го Украинского фронта освободили Освенцим. Но нигде, абсолютно нигде(!), мы не увидели упоминания об этом. Экспозиция, посвященная освобождению Освенцима, устроенная российскими представителями, настолько мала и настолько невразумительна, что вызывает недоумение и непонимание. Мы, и только мы сами виноваты в том, что прививка от фашизма перестаёт действовать…

…Закончить хочу словами: «Очень важно иметь на земле такие музеи, они переворачивают сознание, они свидетельство того, что человек в своих поступках может заходить сколь угодно далеко, где нет никаких границ, где не существует никаких принципов морали…». (Александр Чебан)