Дети болеют COVID-19, но, к счастью, более 90% переносят его в бессимптомной форме, либо с минимальными проявлениями. Такая информация не может не радовать родителей. Но насколько это действительно так? И почему, если дети не в группе риска, школы и детские садики закрывают на карантины? Как защитить ребенка?
Обсуждаем важные для всех семей, где есть дети, вопросы с педиатром Клинического госпиталя на Яузе Еленой Тысячной.
Болеют ли дети коронавирусом?
Да, так же как и взрослые. Однако, число заболевших детей значительно меньше, чем взрослых и пожилых. Статистика из США и Китая говорит о 10% детей с диагнозом COVID-19, из них госпитализировано с тяжелым течением от 1-2 %. Есть факты заражения даже новорожденных, у которых вирус протекает довольно тяжело.
Как протекает COVID-19 у детей?
Вот основные симптомы, на которые должны обратить внимание родители:
- Конъюнктивит;
- Головная боль;
- Выраженный астенический синдром (слабость);
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос);
- Температура (не часто);
- Боль в горле;
- Кашель (редко);
- Насморк;
- Кожный геморрагический синдром.
Выраженность симптомов может быть разная. У детей с онкологическими заболеваниями, на фоне приема иммуноподавляющих препаратов, заболевания протекали практически бессимптомно.
И все же риск есть. Вот, что говорит статистика:
- Около трети детей имели признаки пневмонии в легкой форме;
- У 6% детей болезнь протекала в тяжелой форме (для сравнения, у взрослых этот показатель составляет 19%);
- Отмечались и смертельные случаи от COVID-19 среди детей, в частности от синдрома мультисистемного воспаления.
Почему дети легче переносят коронавирус?
Есть несколько предположений на эту тему. Вот основные:
- Вирус для проникновения в организм использует особый рецептор – АСЕ-2. У детей он преимущественно расположен в верхних дыхательных путях , где располагается первая линия защиты в виде клеток, вырабатывающих интерферон, который подавляет развитие и деление вируса и его распространение. Поэтому легкие поражаются меньше;
- Особенности детской иммунной системы. Она интенсивней реагирует на вирусы, но, в силу возрастных особенностей, не вызывает цитокиновый шторм (острый ответ иммунитета, который приводит к поражению внутренних органов);
- Отсутствие хронических заболеваний – у детей реже есть сердечно-сосудистые, легочные и другие патологии в хронических формах, которые обостряются и приводят к тяжелым последствиям.
Группа риска среди детей, по мнению врачей, это – пациенты с сахарным диабетом, ожирением, врожденными пороками сердца, заболеваниями крови.
Может ли заболевший ребенок заражать других людей?
По новым данным, именно взрослые заражают детей, а не наоборот. Но, если ребенок болен, то он является распространителем инфекции.
Попытка сдержать распространение вируса – одна из причин (хотя и довольно сомнительная), по которой школы и детские сады закрываются на карантин, а врачи просят ограничить общение детей с бабушками и дедушками. Насколько это верно, скоро узнаем.
Как защитить ребенка от заражения COVID-19?
По данным клиники HADASSAH (Израиль), более 80% детей в возрасте от 7 до 14 лет, при проверке на антитела, имели иммуноглобулины G, т.е перенесли COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.
Чтобы родителям быть информированным о состоянии здоровья своих детей, желательно провести исследование на определение антител в крови и, получив результаты, понимать, что, если у ребенка есть защитные антитела, не стоит нервничать самим и провоцировать страхи у ребенка. Если ребенок не имеет антител (т.е не болел), нужно просто продолжать заботиться о нем и контролировать самочувствие.
Течение COVID-19 утяжеляется на фоне микс-инфекций, особенно гриппа. Поэтому, в этом году особенно следует задуматься о том, чтобы привить ребенка от гриппа. Вакцинация усиливает выработку интерферона и защищает от проникновения через слизистые коронавирусной инфекции.
Для предупреждения бактериальных осложнений (пневмонии, гайморита, отита и др.) врачи рекомендуют вакцинацию от пневмококковой инфекции.
Такие меры предосторожности как: тщательно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, ограничить круг общения, меньше бывать в людных местах, ходить в гости (даже родственникам) имеют условно-рекомендательный характер.
Необходимы прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня и полноценное питание.
Важно! Расскажите детям о COVID-19 – что это за вирус, как защитить себя. И обязательно успокойте, отметив, что ничего серьезного с чадом не случится. Это необходимо, чтобы не допустить паники и сильных переживаний. Дети все равно узнают об эпидемии. Дайте им правильную и успокаивающую информацию, вместо слухов и домыслов (они всегда хуже реальности).
И еще – кроме эпидемии коронавируса сейчас начинается сезон гриппа и ОРВИ, есть и другие заболевания, которыми болеют дети. Если ребенку нужна медицинская помощь, обследования и лечение, вакцинопрофилактика, приглашаем в отделение педиатрии клиники на Яузе.
Мы – госпиталь, свободный от COVID-19, проводим прием и операции в плановом порядке. Наши врачи готовы помочь в самых разных ситуациях уже сегодня.
Здоровье детей важно, не откладывайте решение проблем «на потом»!