Добрый день, дорогие подписчики и просто читатели! Несмотря ни на что, я все-таки надеюсь, что наш блог будет для Вас полезным и продолжаю его вести.
Бывало у вас так? Купили люстру себе домой, такую, какую хотели, принесли, повесили - в комнате холодно, темно, неуютно, да еще и мерцание какое-то...
А я расскажу, как сделать, чтобы было светло, тепло, уютно и радостно!
Сегодня в формате интервью ответим на важный для многих вопрос - какие параметры учесть при выборе светодиодных светильников для дома и квартиры, да, в общем, для любого помещения.
Погнали!
Сегодня часть 1, поскольку постаралась осветить вопрос как можно подробнее, с примерами и видео. Подпишитесь, чтобы не пропустить 2 часть!
1. Самый главный параметр при выборе осветительного прибора - это мощность. Так ли это?
Нет, это не так! Например, лампочка накаливания имеет мощность 100 Вт, а аналогичная ей по световому потоку светодиодная - 15 Вт. Поэтому, при выборе надо учитывать тип осветительного прибора. Мощность показывает только то, какую мощность потребляет тот или иной светильник.
2. Вы сказали про световой поток, что это, для чего он нужен и как поможет мне при выборе светильника?
Световой поток — физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Другими словами, световой поток как раз и показывает, насколько светло будет в помещении. Измеряется он в люменах. На коробке светильника или в характеристиках на сайте продавца Вы можете найти этот параметр. См. галерею ниже.
Еще есть такое понятие, как освещенность. Это отношение светового потока, падающего на поверхность, к его площади. и измеряется освещенность в Люксах (Люмен/Кв. метр). Есть специальные нормы освещенности в различных помещениях. Но эту величину без помощи специальной программы и люксметра рассчитать или измерить невозможно, лучше обратиться к специалисту, который проведет все необходимые измерения и расчеты.
3. А есть ли какой-то быстрый способ рассчитать, сколько светильников мне нужно, например на гостиную 25 квадратных метров?
Да, примерно рассчитать можно. На 1 квадратный метр жилого помещения должно быть около 500 люмен. Например, у Вас комната 25 квадратных метров. Тогда, на комнату у Вас должно быть не менее 12500 Люмен. То есть, например, в комнате у Вас висит люстра на 10 рожков. Одна светодиодная лампа мощностью 15 выдает около 1200 Люмен. Значит, вам будет достаточно десяти штук таких ламп в люстре. Либо, можно взять несколько светильников. Например люстру со световым потоком 7000 Люмен и дополнительные светильники.
4. Слышал про световую температуру, какая она должна быть в жилом помещении и что это вообще такое?
Цветовая температура показывает, какую волну излучает источник света, а каждой волне соответствует свой цвет. Измеряется световая температура в Кельвинах. Для освещения ее значения варьируются от 2700 до 6000К. В таблице ниже примерно указано, какая световая температура используется в различных помещениях.
А вот на этом видео наглядно можно увидеть, как меняется цвет света.
Завтра, я расскажу вам про драйверы, мерцание, диммеры, цветопередачу, углы и абажуры, подпишитесь, чтобы не пропустить!
Жду обсуждения в комментариях!
Подписывайтесь на канал, если Вам близка тема электрики, будет много интересного!
Мы в соцсетях: