Эта история, случившаяся в 1987 году, успела облететь весь мир и не может оставить равнодушным никого.
Началась она двумя годами ранее, в далеком 1985 году, когда муромчанин Василий Николаевич Синишин обнаружил в подъезде своего дома подброшенного голодного сиамского котенка. Дома у Василия Николаевича на то время уже жила собака по кличке Тимофей, но оставить малыша погибать на улице добрый мужчина не смог и принес котенка домой на свой страх и риск.
Опасения Василия Николаевича были напрасны – пёс и котенок быстро поладили и Тимофей даже взял шефство над новым членом семьи. Семен (так решили назвать сиамца) и Тимофей стали закадычными друзьями: вместе спали, вместе ели, вместе играли. Этакая хвостатая братва.
Многие говорят, что коты живут сами по себе и дружить не умеют, но Сёма действительно любил друга. Об этом свидетельствует то, как сильно кот тосковал, когда с собакой приключилась беда. В 1987 году пса Тимофея сбил автобус и его не стало. Три дня Семен ждал, что Тимофей вернется. Места себе не находил, кричал и просил открыть входную дверь: а вдруг товарищ стоит в подъезде и ждет, а дверь заперта?
Через несколько дней семья Синишиных отправилась в запланированный отпуск в Крым. Ухаживать за котиком было некому, потому его было решено взять с собой.
Ехали на машине. Дорога была долгой. Не было раньше удобных навигаторов и интернета, путь определяли по бумажной карте и путеводителю. Не удивительно, что уставшие Синишины на въезде в Москву перепутали дорогу и заблудились. Долго плутали, спрашивали дорогу и за усталостью не сразу заметили, что периодически подававший голос кот подозрительно притих. К ужасу семьи обнаружилось, что Семёна в машине нет. Как ему удалось выскочить, оставалось только догадываться. Ясно было одно: искать потеряшку в большой незнакомой Москве было бесполезно.
Домой в Мурманск семья вернулась без Сёмы. Вскоре дети стали просить завести нового питомца, таким образом, в семье появился кот Кузя. Никто тогда и подумать не мог, что Семён решится на путешествие, длиною в шесть с половиной лет.
Сложно представить, как сиамец смог осилить этот путь, протяженностью более чем в две тысячи километров, с какими трудностями он столкнулся, с кем вел борьбу не на жизнь, а на смерть и кто помогал ему в дороге, но в 1994 году, истощенный, облезлый, больной и израненный, кот вернулся домой. Он нашел дорогу, одолел огромное расстояние, вспомнил дом и квартиру и уверенной походкой прошел на кухню, помня, где раньше располагалась его миска с едой.
Хозяева узнали путешественника. Радости не было предела. Отмыли, накормили, приласкали и, конечно же, рассказали об этой удивительной истории друзьям. Слух о вернувшемся котике дошел до редакции газеты «Мурманский вестник» и вскоре в семью Синишиных пришел корреспондент. Он то и сделал единственное оставшееся на сегодняшний день фото Семёна.
Статья в газете получила большую популярность и вскоре о Семёне говорили все. Журналисты и корреспонденты различных печатных изданий и телевидения приходили в госте к семье, брали интервью, снимали сюжеты. Историю возвращения напечатали в газете «Комсомольская правда», показали по центральному телевидению в программе «В мире животных» и даже сняли короткометражный фильм «История любви».
Казалось бы, что на этом истории конец. Но нет. В октябре 2013 года в Муромске был установлен памятник коту Семёну. Бронзовый упитанный котик, восседающий на бронзовой лавочке, не сильно напоминает тощего бродягу, прошедшего более чем две тысячи километров. Но это и не имеет значение. Памятник стал символом верности и преданности домашних животных своим хозяевам. Сколько еще существует таких историй – известных и нет, запоминающихся и давно забытых. Неизменным остается одно: бесконечная любовь между питомцами и их хозяевами.
Еще больше интересных статей тут !
Если информация была вам полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
==============