Найти тему

Как в Японии утилизируют бытовые отходы?

В Японии на полигонах захоранивается лишь 1% бытовых отходов. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного – для страны с таким высоким уровнем развития и имеющей сравнительно небольшую территорию доля захоронения и должна быть минимальной. Но как японцам удается достичь таких результатов?

Основная причина – и государство, и бизнес, и граждане страны восходящего солнца понимают свою ответственность в деле утилизации отходов. В Японии рациональное обращение с отходами – это цель всего общества, где каждый четко знает и выполняет свою роль.

Что касается утилизации ТКО, согласно закону «Об утилизации и очистке отходов», граждане обязаны сотрудничать с административными органами власти страны, префектуры и муниципального образования. Со своей стороны власти обязаны обеспечить сбор и утилизацию отходов должным образом. В части промышленных отходов, единственное лицо, ответственное за утилизацию – хозяйствующий субъект в результате деятельности которого отходы образовались, а администрации префектуры ответственны за наличие мощностей по утилизации.

Всего в 2018 году в Японии образовалось 40,7 млн тонн ТКО. Их морфологический состав и способы обработки представлены на рисунке.

-2

Сортировка бытовых отходов в японских домах и офисах – обычная практика. В основном отходы делятся на четыре категории:

· горючие бытовые отходы;

· негорючие бытовые отходы;

· негабаритные бытовые отходы;

· отходы, поддающиеся переработке.

А в некоторых городах существуют свои правила раздельного сбора, и количество групп для сортировки может доходить до 26 и более. При этом на мусорной площадке на каждый контейнер нанесена специальная маркировка и табличка с правилами: что и куда выбрасывать.

-3

Сортировка – это лишь первое звено в цепочке утилизации. Далее за дело берутся перевозчики отходов. В Японии их три вида

· перевозчики под прямым управлением администрации города;

· частные перевозчики по заказу администрации города;

· частные перевозчики с лицензией администрации города.

-4

В зависимости от вида мусора его направляют на мусоросжигательный завод, завод по утилизации перерабатываемых отходов, завод по обработке негабаритных отходов, полигон для захоронения отходов, завод по утилизации опасных и вредных отходов.

Несмотря на то, что мусор в Японии в основном сжигается, количество мусоросжигательных заводов все-таки снижается за счет закрытия небольших предприятий и внедрения новых технологий.

Самой серьезной проблемой для Японии является организация полигонов, так как территория страны небольшая. Поэтому в городах с прибрежными территориями полигоны организуются прямо на воде, а иногда строят из мусора целые острова. Но японцы понимают, что этот ресурс тоже ограничен. Поэтому в данный момент в стране активно внедряются принципы циклической экономики.

Например, руководство фирмы ГК «Исидзака» (ГО Мийоси) на фоне растущего интереса жителей к охране окружающей среды в начале 2000-х годов закрыло мусоросжигательную печь и перестроило концепцию своего бизнеса. Были внедрены инновационные технологии по переработке отходов и произведены серьезные инвестиции в восстановление лесов на прилегающих территориях. Теперь 80% территории ГК Исидзака (около 20 га) – зеленая зона. Ежегодно экскурсии на инновационный завод по переработке отходов посещают около 40 тыс. человек. И теперь у них есть возможность совместить экскурсию по предприятию с прогулкой по лесу и обедом, приготовленным из продуктов местной фермы.

Так в Японии переработка отходов постепенно становится драйвером здорового развития пространства.

Текст составлен по материалам вебинара «Изучение возможности применения японского опыта в сфере утилизации бытовых отходов после пандемии», организованного АНО «Японский центр» совместно с Ассоциацией «Чистая Страна».