Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Киберсерая зона НАТО

США и Великобритания создают по периметру российской границы «буферные государства» и активно ведут против России гибридную войну

 nsa.gov
nsa.gov

Что такое Gray Zone? По факту это боевые операции гибридной войны перенесённые в виртуальную сферу, где используются инструменты «мягкой силы», а не традиционное оружие. Это и пропаганда, и дезинформация, и иные инструменты политической дестабилизации. В этом списке находится и дипломатия, которая используется для предоставления информационного преимущества партнёрам, нарочитого дезинформирования «коллег» и навязывания «серой информации», которая может стать решающим фактором в принятии нужного для действующей стороны решения.

Американскими военными операциями в киберпростанстве руководят вполне конкретные государственные организации страны. Это и Агентство национальной безопасности (АНБ/NSA), и стратегическое Киберкомандование Министерства обороны (USCYBERCOM). Этими структурами, что примечательно руководит один и тот же человек — адмирал Майкл Роджерс. Но они заняты не только решением задач, стоящих перед армией, но и осуществляют руководство и контроль за деятельностью происходящей в серой - Gray Zone - зоне.

При помощи одного из таких инструментов Америка смогла расширить круг «врагов» России. В этот круг вошли страны Варшавского договора. Чтобы переманить их на свою сторону, государствам была оказана помощь в рамках программы Partnership for Peace («Партнёрство ради мира»), а Пентагон создал специальный фонд - Warsaw Initiative Fund, который отвечал за финансирование вооружённых сил в бывших республиках Советского Союза и тех самых страны, входивших в Варшавский договор, и со вступлением в НАТО окрестивших Россию своим заклятым врагом.

Остановить российское гиперзвуковое оружие – невозможно. Это признали США. Как заявил глава Командования воздушно-космической обороны (NORAD) и Северного командования (USNORTHCOM) генерал Глен ВанХерк, «оборона от гиперзвукового оружия не успевает за развитием наступательных возможностей». Иными словами – для российских гиперзвуковых комплексов преград сегодня не существует.

«Лоб в лоб» Россию не одолеть. А потому американские стратеги пришли к выводу, что с ней можно и нужно воевать иначе – с помощью гибридной войны. С этой целью США решили из друзей сделать врагов России – так было начато формирование как можно большего числа враждебных государств по периметру российских границ, которые должны будут сформировать «Петлю анаконды». Для этого «дирижёры» из США приступили к формированию собственной агентуры влияния, начали проводить политику смены «змеиной кожи» (то есть действующей в стране власти), "вживлять"  американские ценности и внедряться по полной в российское подбрюшье. Последовательность при этом не так уж и важна. Часто эти четыре процесса запускают и вовсе одновременно.

Наступательные операции в киберпространстве против России и её союзников ведутся параллельно с решением других стратегических задач: от подрыва экономики страны-жертвы, до полного видоизменения основных составляющих (политика, социальная сфера и т.д.), что неминуемо должно привести к развалу государства. Это мы видим на примере Белоруссии.

Стратегически внешняя политика России сегодня проигрывает этим операциям «Серой зоны» и теряет собственное влияние в геополитической сфере. Война ведётся не только из-за границы, но и изнутри страны, через мировую сеть и площадки социальных сетей. Россия уже многое сделала для масштабного укрепления безопасности своих границ. Сегодня же предстоит проделать ещё глубокую внутреннюю работу по становлению собственной экономики и идеологии, основанной на национальных интересах и истории нашей родины. Только тогда наша страна станет достаточно крепкой, чтобы выстоять под ударами гибридной войны.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"