Найти в Дзене

Новая книга "Голодные игры" - "Баллада о змеях и певчих птицах".

Честно говоря, я не сомневалась,  что Коллинз вернётся к своей главной книге. Все-таки "Голодные игры" были событием, идея очень неплохая, реализована хорошо, финал логичен. Поэтому переживала, что продолжение (даже о детях, как это сделала Роулинг) испортит впечатление. Нет, не испортило. Просто новая книга во многом проигрывает. Мне понравилось, что Коллинз обратилась к истокам: время X Голодных игр, еще в памяти жителей Капитолия свежи воспоминания о восстании Дистриктов - том самом, о котором только вскользь упоминается в трилогии.

Обложка книги.
Обложка книги.

Голодные игры другие: это еще не шоу, зрителей только-только привлекают к просмотру, еще даже в Капитолии есть сомневающиеся в необходимости "убийства детей".

"Жителей Капитолия призывали смотреть Игры, но многие воздерживались. Главная трудность для распорядителей Игр заключалась в том, как привлечь больше зрителей.
Именно с этой целью и решили задействовать менторов. Распорядители Игр отобрали двадцать четыре лучших и самых талантливых ученика Академии. С их обязанностями пока не определились. Ходили слухи, что трибутов как-нибудь подготовят к личным интервью, может, отмоют или нарядят, чтобы те лучше смотрелись перед камерами".

Участников держат в клетках в зоопарке, и капитолийцы приводят детей посмотреть на них. На наших глазах закладываются основы Игр. Например, придумали тотализатор одноклассники Сноу.

"Я хочу войти в историю как тот, кто принес в Голодные игры азарт".

Впервые подключают спонсоров, появляется ведущий,  перед началом - проводят небольшое интервью. В общем, показано, как зарождалась традиция главного жестокого шоу Панема. И вот это немного напрягает: как будто читаешь инструкцию, даже не так - учебник, объясняющий элементарные вещи.

Главный герой - будущий президент Сноу. На момент повествования он - выпускник университета. Отличник, но вынужден от всех скрывать свое тяжелое материальное положение: семья за восстание разорилась полностью, родители умерли. Кориолан живёт с кузиной и бабушкой, которая носит меткое прозвище Мадам-Бабушка.

"Все считали Кориолана богатым, но единственным его богатством было обаяние, которым он щедро делился, пробираясь через толпу. В ответ на его дружеские улыбки, вежливые вопросы о членах семьи и ненавязчивые комплименты лица учеников и преподавателей светлели".

Порадовала встреча с Тигрис. Молчаливая, но харизматичная дизайн-портная из трилогии оказывается двоюродной сестрой будущего президента. Они вместе пережили войну, вместе голодали, благодаря ее таланту швеи он может создавать видимость богатства.

Повествование сосредоточено на Сноу, на его внутреннем мире, на том, как он превратился в президента Сноу. Именно что превратился, потому что изначально он был самым обычным в общем-то подростком,  думающим о родных, скучающим по умершей матери (хранит как память о ней пудреницу с запахом роз - "мама всегда пахал розами". А бабушка на крыше дома выращивает прекрасные розы. Так в повествование входит тема белых роз из трилогии), переживающим первую влюблённость. Но все это пересиливает желание быть ЛУЧШИМ, БЛАГОПОЛУЧНЫМ.

Голодные игры меняют и его жизнь, и его самого. Он становится ментором девушки из 12 Дистрикта Люси Грей. Кажется, встреча с ней все изменит, ведь он учится сочувствовать, сопереживать, помогать. "Главное- любить и доверять.

По-моему, доверие гораздо важнее любви. Ведь я люблю многое такое, чему не доверяю. Грозу, самогон, змей. Порой мне кажется, что я люблю их именно потому, что не могу доверять!.. Почему все настолько запутанно? – Люси Грей глубоко вздохнула. – Зато я доверяю тебе".

Но вместе с тем на Играх он получает и другой опыт - убийства.

"Что случилось на арене? Ты увидел человеческую природу без прикрас. И природу трибутов, и свою, конечно. Налет цивилизации слетает быстро. Прекрасные манеры, образованность, знатное происхождение – все, чем ты гордишься, исчезло в мгновенье ока, обнажив твою истинную сущность. Ты – мальчишка с дубинкой, который забил до смерти другого мальчишку. Вот тебе человечество в естественном состоянии!"

Мне не понравилось, что тема любви раскрыта слишком схематично. Неизвестная судьба Люси Грей тоже не впечатлила. Это не тот случай, когда хочется додумывать, домысливать.

Сноу не прошел испытания ни любовью, ни дружбой. Понятно, что во взаимоотношениях с Сеяном должна была раскрыться суть героя, но этого не случилось.

Дружба и любовь, нежная забота брата и сестры друг о друге. Но почему-то всему не очень веришь. Наверное, оттого, что Сноу немного не хватает "живости" - образ получился схематичным. Та же Люси более естественная. И сомнения Сноу, и его метания с целью сохранить статусность понятны, но как будто не трогают читателя.

Сноу все время находит себе оправдание, что, по идее, должно передавать внутренний разлад,  а воспринимается как "оправдание" будущим - спустя 60 лет - злодеяниям.

"И все же, несмотря на мерзость содеянного, тоненький голосок в его голове неустанно повторял: «Разве у тебя был выбор?» Какой там выбор! Сеян несся к своей гибели на всех парусах и заодно увлек за собой Кориолана, дотащив его до самого подножия виселицы.
Он попытался рассуждать логически. Без него Сеян все равно бы погиб на арене, став добычей трибутов. По сути, Кориолан подарил ему еще несколько недель жизни и второй шанс, возможность исправиться. Сеян им не воспользовался. Не смог. Не захотел. Он был тем, кем он был. Наверно, в глуши ему жилось бы прекрасно. Бедный Сеян! Бедный ранимый, глупый, мертвый Сеян!"

Ну, и, на мой взгляд, совсем лишним было упоминание Сойки-пересмешницы (не Китнисс - птицы).

Нельзя сказать, что новая книга жестче: страшных кровавых сцен хватало и в "Сойке". Здесь какая-то другая агрессия, неоправданная что ли. Или надуманная, как в сцене убийства ментора трибутом.

"Он заметил и еще кое-что. Девушка-трибут просунула пальцы через решетку, выбросила руку вперед и обхватила рукоятку ножа. Кориолан начал подниматься, открыл рот, чтобы крикнуть предупреждение, но было слишком поздно.
Буквально в один миг трибут дернула Арахну к себе и полоснула ножом ей по горлу. (...) Сквозь толпу пробивалась пара миротворцев, только двигались они медленно, слишком медленно. Кориолан поднял взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть, как девушка-трибут из Дистрикта-10 схватила сэндвич с сыром и успела яростно впиться в него зубами, прежде чем пули изрешетили ее и отбросили на решетку. Она рухнула на землю, и ее кровь смешалась с кровью Арахны. Куски недожеванного хлеба плавали в красной луже".

Не могу не уделить внимание названию.

Звучит красиво, частично отражает суть.

Певчие птицы - это и главная героиня - певица, с прекрасной, "поющей" душой; и сойки-пересмешницы, способные подхватить любой мотив. Со змеями тесно связан сюжет, к тому же Люси обладает уникальным даром находить с ними общий язык.

Но непонятно, почему "баллада". Это лиро-эпический жанр, и если с эпосом все ясно, то вот лирической составляющей явно не хватает. А назвать песни Люси Грей достойными ЛИРИКИ достаточно сложно.

Идея - 10 баллов

Сюжет - 6 баллов

Герои - 6 баллов

Язык - 6 баллов (понимаю, что скорее всего огрехи перевода, но что поделать - русская аудитория читает вот этот аляповатый текст)

Оценка: 28/40.

Очень люблю "Голодные игры", совсем не понравилась "Баллада..."

"Голодные игры, безусловно, подтверждают  взгляд на человечество. Особенно благодаря участию детей. Мы считаем их невинными. А если даже самые невинные из нас превращаются на Голодных играх в убийц, о чем это говорит? По своей природе все мы жестоки".