Лицо Одри Хепберн и собор Нотр-Дам в Париже. Дарси Басселл танцует роль принцессы Авроры в "Спящей красавице" и "Звездная ночь" Винсента Ван Гога. Все эти и многие другие вещи считаются красивыми. Есть ли у нас «центр красоты» в мозгу, который реагирует на то, что мы считаем визуально красивым, независимо от того, что это такое? Почти два десятилетия психологи и нейробиологи изучали этот вопрос, но не пришли к единому мнению. Теперь новый метаанализ существующих фМРТ исследований почти 1000 человек пришел к выводу, что нет, в нашем мозгу не один «центр красоты», а два.
Ху Чуан-Пэн из Университета Цинхуа, Китай, руководил исследованием , опубликованным в журнале Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience . Команда определила 49 исследований, которые включали анализ всего мозга людей молодого и среднего возраста (18-50 лет), ни один из которых не был экспертом в области искусства. Некоторые из этих исследований были сосредоточены на реакции на человеческие лица, в то время как другие изучали реакцию на искусство, включая картины, скульптуру, визуальные текстуры, танцевальные видео и архитектурное пространство. Во всех случаях фМРТ использовалась для визуализации мозга участников, которые также делали эстетические суждения или, по крайней мере, оценивали, насколько им понравился или не понравился данный стимул.
Используя метод, называемый метаанализом «оценка вероятности активации» (ALE), команда искала какое-либо пересечение между исследованиями паттернов мозговой активности, когда участники рассматривали стимулы, которые они сочли красивыми.
Этот анализ показал, что красивые лица вызывают большую активность в вентромедиальной префронтальной коре (vmPFC) и прилегающей прегениальной передней поясной коре, а также в левом вентральном полосатом теле, по сравнению с лицами, оцененными как некрасивые. Однако в отношении искусства дело обстояло иначе. Красивое визуальное искусство было связано с большей активностью не в этих регионах, а в передней медиальной префронтальной коре (aMPFC).
Что может объяснить эти разные модели ответа? Уже известно, что брюшное полосатое тело является ключевым звеном в системе вознаграждения мозга, поэтому ученые считают, что эта структура отвечает полезной ценности красивого лица. Этот сигнал, наряду с другой информацией, затем интегрируется в vmPFC, чтобы вызвать положительное ощущение, связанное с восприятием красоты лица.
Таким образом, красивые лица больше похожи на «первичную награду», похожую на еду и сексуальный контакт - награды, которые приносят пользу нашему (или нашим генам) выживанию и которые по своей сути доставляют удовольствие. Однако просмотр прекрасного искусства больше похож на получение денег: «вторичная награда» или что-то, что мы научились находить приятным. Таким образом, мозг по-разному обрабатывает его - он воспринимается как красивый из-за высокоуровневой нисходящей обработки в aMPFC. (Более ранняя работа показала, что aMPFC участвует во вторичных наградах, отмечает команда.)
Возможно, стоит отметить, что то, чего не может сделать это новое исследование - и для чего оно не было задумано - это внести свой вклад в продолжающиеся споры о том, насколько красота находится в глазах смотрящего. Мета-анализ команды выявил сходство в том, как люди, участвовавшие в исследованиях, обрабатывали «красивые» и «некрасивые» лица и визуальное искусство, но что было красивым, а что нет, судил каждый в отдельности. Разумеется, исследование также не может пролить свет на то, как мы обрабатываем невизуальную красоту, например, «красивую» музыку. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как это вписывается; возможно, у нас есть еще «центры красоты».
Тем не менее, споры о природе красоты насчитывают тысячелетия. Платон писал об «общей и абстрактной красоте», не зависящей от различных форм прекрасных вещей, идея, которая все еще поддерживается сегодня. Это новое исследование предполагает, что наш мозг видит вещи не так: мы не воспринимаем «сущность» красоты во всевозможных объектах, а скорее реагируем как минимум на два различных типа.
Позитивный психолог