Опыт и матёрость – те качества человека, которые находят своё применение в любой деятельности, и «дикий» туризм, знамо дело, не исключение. Частенько натыкаюсь на некрологи или же просто сообщения о горе-туристах «потеряшках», ухитрившихся вляпаться в беду, казалось бы, на ровном месте (хотя откуда в горах «ровное» место?). Виновниками всех проблем нередко становятся молодецкий задор, абсолютная уверенность во всемогуществе современных гаджетов и полное неумение обходиться в дикой природе без оных.
В таких случаях всегда вспоминаются «олдовые» туристы (кому условно за 45-50), с которыми в разное время имел счастье делить нехитрые харчи из закопченного походного котелка. Те, кто начинал свой горный путь ещё при СССР с тяжеленными брезентовыми палатками, «Ермаками» и генштабовскими картами 1:100000. И вот в чём по сей день кроется сила этих аксакалов…
Самодостаточность
Смартфон? GPS-навигатор? Интернет? – кто все эти «люди»? Ещё в 90-х турист выходил за порог и полностью исчезал с «радаров». Его друзья, близкие и родственники, конечно, примерно могли быть в курсе его маршрута, но не более – разве что речь шла о масштабной, хорошо организованной экспедиции с радиосвязью. Естественно, в пути приходилось полагаться исключительно на себя, не надеясь на помощь гаджетов сложнее компаса. Одним словом, с такими не пропадёшь даже в самой сложной ситуации.
Умение ориентироваться на местности
Отчасти этот пункт является дополнением предыдущего. Вышеупомянутая система GPS для многих сфер деятельности бесспорно является одним из величайших достижений человечества. Она сделала навигацию простой и общедоступной, спасла сотни тысяч жизней и всякое такое. Обратной стороной медали стало тотальное отмирание навыков ориентирования с использованием старых добрых карты и компаса, не говоря уже о всяких там курвиметрах, звёздах и иже с ними. Признаться, я и сам всё это изрядно подзабыл, чего не скажешь о героях данного материала.
Основательный подход к планированию всего и вся
Конечно, разного рода путеводители существовали и раньше, однако это не избавляло от необходимости до мелочей спланировать предстоящее мероприятие – начиная с маршрута, экипировки и провианта, заканчивая билетами на транспорт. Благодаря этой прочно укоренившейся привычке опытный турист гораздо реже попадает в передряги. Сегодня же информация о достопримечательностях, особенностях маршрута и так далее без проблем загружается в смартфон, с его же помощью можно оперативно купить билет на самолёт и забронировать отель – всё это очень расслабляет, заставляя терять бдительность.
Физическая подготовка
Казалось бы, куда уж зрелого возраста туристу угнаться за молодыми шалопаями, ан нет – практика показывает, что последние зачастую выматываются и требуют привала гораздо быстрее! И дело здесь не в ГМО и плохой экологии, а в привычке – современное снаряжение стало гораздо легче и удобней, что привыкшим к тяжеленным баулам туристам не составляет труда современных «качков». Прибавьте сюда умение правильно укладывать рюкзак, навык не брать с собой ненужные вещи и, конечно же, выработанную годами силу духа и выносливость, и картина будет полной. Хотя, конечно, весь этот пункт довольно условен и зависит от состава тургруппы.
Коммуникабельность
Отсутствие современных источников информации развивало наблюдательность, предусмотрительность и умение применять коммуникативные навыки. А ведь умело общаясь с местным населением, пусть даже и на малознакомом языке, можно узнать много такого, о чём не упоминается ни в одном путеводителе! Ну и, конечно же, такие товарищи со своими байками и шутками-прибаутками незаменимы во время вечерних посиделок, где они мгновенно становятся душой компании!
Благодарю за внимание! Друзья, стимулируйте писать больше интересных материалов: ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал - вам несложно, а мне приятно :)
Это интересно: