Студент с активной жизненной позицией
Первый всплеск гражданской сознательности Владимира Жириновского приходится на институтские годы. В 1967 году он отправляет письмо в ЦК КПСС самому Брежневу, в котором говорит о важности перемен в образовательной и сельскохозяйственной сферах.
Из-за этого письма Жириновского вызывают в отдел вузов МГК КПСС, где тактично разъясняют неуместность его предложений.
ЛДПР в черновиках
С самого начала политической карьеры Жириновский проявлял себя как умелого оратора. С 1988 он выступал на собраниях гражданских организаций, но без четкой стратегии.
Его заметили как талантливого спикера на семинарах «Мир и права человека». В том же году Жириновский поучаствовал в организации съезда партии «Демократический союз», однако в саму партию вступить отказался – из-за идеологических расхождений.
Официальное признание
В том же году Владимир Жириновский выступил с предложением организовать социал-демократическую партию. Он же составил первый проект партийной программы. Позже Владимир Вольфович объединился с Богачевым, исключенным из демократического союза, и организовал группу Либерально-демократической партии. Партию официально зарегистрировали в Министерстве юстиции в 1991 году.
Народная любовь
После создания партии Владимир Вольфович вошел в большую политику.
Он поддержал действия ГКЧП, высказался против Беловежских соглашений, которые провозглашали распад Союза ССР.
Канун крушения СССР совпал с взлетом политической карьеры Владимира Вольфовича. На президентских выборах политик занял третье место. Его обогнали только Ельцин и Рыжков. По воспоминаниям избирателей, лояльность аудитории покупалась обещаниями снизить цены на водку.