В одной деревне жил пёс. Звали его Аркашкой. Не знаю, почему его назвали человечьим именем, но, похоже, это сыграло определённую роль в жизни собаки…
Аркашка был дворнягой и жил под крыльцом одной бабушки. Это было что-то вроде конуры.
А также его подкармливали соседи напротив. Но гулял он чаще с дедушкой, который жил через улицу.
Так что, у Аркашки не было одного хозяина. Он общался со всеми по чуть-чуть. Но всё же больше всех любил деда, потому что тот был рыбаком.
Аркашка часто ходил с ним на рыбалку, ловил там ондатр, белок и другую живность. Дед даже состряпал себе зимнюю шапку из меха, благодаря собаке.
Пса никто никогда не дрессировал, но при этом он был спокойным, человеколюбивым и оооочень любил, когда его гладили.
Такой общительной собаки жители деревни никогда не видели.
Пса знали абсолютно все. И большинство его любили.
Аркашка часто гулял с детьми и играл с ними. Он бегал за палками и вместе со всеми купался в пруду.
Было ощущение, что эта собака понимала людей с полуслова.
Я бы даже сказал, что это была настоящая личность среди собак. Аркашка был самобытным, как отдельный житель деревни. И все жители не уставали удивлённо повторять: «Прям как человек».
Да, хотелось бы, чтобы и жизнь пса была по длине, как человечья…
Большинство жителей любило Аркашку. Но при этом, в одну холодную зиму его никто не пускал домой даже погреться. Он ходил от дома к дому, но максимум, что получал — какую-нибудь кость.
Дело в том, что у всей деревни было правило — не пускать собак в дом и на огород.
И все это правило соблюдали.
Бедняга не мог больше терпеть холод. Он залез в предбанник любимого деда и забился в уголок под скамейку. Ох, думаю, вам не нужно объяснять, какое это блаженство, когда с мороза приходишь в тёплое место, где можно поспать в уютной обстановке.
Но поспать псу так и не дали.
Пришла бабушка с метлой и начала выдворять Аркашку. Он скулил и смотрел жалостливо в глаза бабушки.
Но пса всё же прогнали.
Он дрожал всем телом, несмотря на довольно густую шерсть.
Не знаю как, но Аркашка выжил. Он был не злопамятный и поэтому, как ни в чём не бывало, продолжал общаться с людьми, считая их своими друзьями.
Но ему было уже 16 лет. И видимо та зима пошатнула его здоровье. Аркашка заболел.
Нужно было свозить его к ветеринару, но у местных машин практически не было, а приезжие родственники не хотели брать ответственность за пса.
Когда я видел Аркашку в последний раз, он подошёл и облокотился бочком на меня. Я присел рядом с ним. Он лёг. Тихо-тихо заскулил и посмотрел на меня такими печальными глазами, что у меня самого пошли слёзы.
Так хотелось его взять с собой, вылечить, чтобы он снова радостно бегал и играл с детьми.
Но мне было тогда ещё мало лет и моего мнения никто не спрашивал.
Хоть я и редко видел эту собаку и она была не моя, но это был самый лучший пёс на свете. Я его так любил. Когда я оставался летом в деревне, Аркашка был постоянным и полноценным членом нашей компании. Он всегда был с нами.
В тот день я видел своего любимца в последний раз.
Когда сообщили, что он ушёл навсегда, было очень грустно. Словно эпоха переменилась. Аркашка был и остаётся символом моего детства.
Это был настоящий царь собак.
P.S. Народ, если можете, ну, не бросайте в беде собак. Тем более своих. Защищайте их, как защищали бы друга или родственника.
_______________________________
Эта история одного моего знакомого. Что тут сказать. Действительно, не забывайте в трудную минуту о своих четвероногих друзьях. Они нуждаются в нашей помощи. И чаще всего мы без труда можем помочь.
Нам ведь ничего не стоит открыть дверь и пустить собаку погреться в предбанник.
А для пёсика это вопрос жизни и смерти.
Да, с одной стороны, правила нужно соблюдать. Нельзя в дом, значит, нельзя. Но в таких критических ситуациях правилами можно и поступиться.
Напишите в комментариях, как бы вы поступили. Следовать правилам до конца? Или можно нарушить?