Найти тему
АнтиСонник

Социализация - новая базовая потребность человека

Смотрела недавно статистику детских снов, чтобы определить, какие темы снятся детям чаще. И обнаружила, что главным образом подсознание занято социализацией детей. Почему так?

Главная задача подсознания - выживание вида. Разве нет?! А тут получается, чтобы вид выживал, нужно сперва помочь детям закрепиться в мире людей.

На первом месте больше не стоят физические потребности? Поесть, поспать. Или вопросы безопасности и здоровья? Неужели и правда приоритеты поменялись? И чем больше развивается и укрепляется позиция общества, государства, тем больше выходит на первое место - научиться жить в мире людей.

Не поэтому ли как только появились социальные сети, мы туда ринулись? Это отвечало нашей главной потребности.

Краткий экскурс в психологию

-2

В общепризнанной таблице базовых потребностей социализации нет, как таковой:

  • Физические потребности
  • Безопасность
  • Любовь, дружба, семья
  • Признание, самоутверждение
  • Творчество

Третья позиция - это не социализация. Социализация - это я и МЫ. Я, как часть этого МЫ. Его единица, частица. А любовь, дружба - это не так масштабно. Это более близкое общение, тэт-а-тэт.

Человек рождается, чтобы быть среди других людей. Мы не одиночки, мы часть группы. Вне общества мы не выживем, за очень небольшим исключением.

Если ты часть общества, то все другие потребности из пирамиды осуществляются гораздо проще.

Нет денег, друзья выручат. Нет друзей, возьми кредит.

Сидишь на карантине, есть курьер, который принесет заказ. Коронавирус? - государство оградит тебя от него.

И даже любовь ты ищешь среди подобных себе, в своём окружении.

Общество заботится о здоровье, занятости и безопасности своих членов.

Пора пересматривать список базовых потребностей и ставить на первое место социализацию человека. Как врожденное качество. Раньше человек рождался, как часть группы. Но на дворе уже 21 век. И мы становимся всё более и более интегрированными друг в друга.

Дистанционное обучение для детей, кстати, сильный удар по детской социализации. Аукнется нам еще эта детская социальная изоляция. Это же мы целое поколение перевели на дистанционку, а ему с этим жить.

Елена Лууна