Найти тему
To your health

Сахарный диабет и COVID-19. Особенности течения

Вероятность заболеть COVID-19 у людей с сахарным диабетом такая же, как у всех остальных. Течение же заболевания тяжелее у людей с сахарным диабетом, чем у людей без сахарного диабета. Исследования в первую волну коронавируса в Китае и Северной Италии показали зависимость между цифрами гликированного гемоглобина и риском госпитализации с COVID-19: чем выше гликированный гемоглобин, тем выше риск попадания в больницу с коронавирусной инфекцией.

Получается, у людей с сахарным диабетом COVID-19 протекает в среднетяжелой и тяжелой форме чаще, чем у людей без сахарного диабета. Особенно у людей с сахарным диабетом и ожирением. Как определить степень тяжести COVID-19 читайте здесь.

14 ноября во всем мире - День борьбы с сахарным диабетом.
Источник фото: 9111.ru
Источник фото: 9111.ru

Меры профилактики коронавирусной инфекции для людей с сахарным диабетом такие же. Самые основные и эффективные перечислены здесь. Единственное отличие - помним о дезинфекции приборов самоконтроля уровня глюкозы в крови (глюкометр, шприц-ручка, помпа). В период пандемии лучше чаще контролировать уровень глюкозы в крови для своевременной коррекции назначенной терапии и не допускать высоких цифр сахара в крови.

Постоянный стресс, сидячий образ жизни (гиподинамия) и неправильное питание (много сладкого, жирного, мучного) ухудшают эффективность лечения. Пациенту с сахарным диабетом нужно поддерживать связь с лечащим врачом в поликлинике или эндокринологическом диспансере. В период пандемии как никогда важна информационная поддержка.

Для хорошего самочувствия важен витамин Д. Недостаток витамина Д увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии (высокого давления) и остеопороза (повышенной ломкости костей). Чаще очень низкие уровни витамина Д у пожилых людей. Ведь с годами способность организма создавать витамин Д снижается, что заметно по состоянию кожи (появлению морщин).

Источник фото: mvi-mc.com
Источник фото: mvi-mc.com
Ученые из больницы королевы Елизаветы и университета Восточной Англии определили, что наиболее уязвимые к COVID-19 люди с дефицитом витамина Д.

Для того, чтобы определить содержание витамина Д в вашем организме можно сдать кровь из вены на витамин Д. По цифрам будет понятно, есть ли дефицит этого витамина.

Витамина Д много в морепродуктах и рыбе, еще в яичном желтке и говяжьей печени. Что еще важно? Хороший сон, интересное занятие и возможность общаться с друзьями-коллегами-соседями.

Источник фото: aptecki.net
Источник фото: aptecki.net

Информация в статье носит ознакомительный характер и не заменяет визит к врачу! Рада, если информация была полезна и интересна для вас!

Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌 Комментарии по теме оставляйте ниже 👇