Найти в Дзене
Дневник студента

Почему мы любим НЕНАВИДЕТЬ?

Привет, дорогой читатель! Ты на канале "дневник студента", но прежде чем ты поставишь лайк, не хочешь узнать почему же нам так нравится ненавидеть?!

Даже если не брать в расчет пресловутых хейтеров, то каждый из нас не может удержаться от капельки недовольства в адрес чего-то неприемлемого.

И вы будете отрицать, но мы на самом деле любим ненавидеть! По статистике сервиса Wordstat в Яндексе каждый месяц более 760 тысяч раз люди набираю слово «ненавижу» . И хоть и объект ненависти у них у всех разный, но причина, вероятно, одна.

Происхождение у слова «ненавижу» довольно логичное, а вот наше с ним поведение не особо сходится. Образовано оно было с отрицанием от старославянского «охотно смотреть, навещать» , то есть по сути, то на что вам не хочется смотреть и с кем не хочется встречаться вы, вероятно, ненавидите.

Ну, как бы если бы это действительно было так, то средства массовой информации были бы полны прекрасных историй, о чудесных событиях и люди бы нас окружали только приятные и так далее. Но почему-то все совсем наоборот. И вполне возможно, что все дело в реакции нашего мозга.

Ученые исследовали мозг у группы людей во время ненависти и во время прилива романтических чувств. Результаты исследований показали, что и за любовь и за ненависть отвечают почти одни и те же участки мозга. Зрасьте, приехали, да?!

-2

Но еще большим сюрпризом оказалось то, чем же отличались между собой результаты. Различия активности были преимущественно в областях коры лобных долей, ответственных за рассудительность и логическое мышление. У влюбленных активность этих областей была значительно ниже, чем у тех, кто был поглощен ненавистью! Так что странное дело, но когда мы ненавидим мы более рассудительны, а когда влюблены, мы такие, немножечко дурачки.

Но суть в том что корни у этих двух полярных эмоций абсолютно одинаковые и наверняка именно поэтому опытным путем было выявлено, что от любви до ненависти — один шаг. Шаг в области коры лобных долей.

В известной антиутопии «1984» была такая любопытная вещь, как двухминутки ненависти. Это ежедневные показы фильмов с врагами партии, которых надо бы прямо очень активно, демонстративно ненавидеть.

И хоть антиутопия — это всегда некое преувеличение, но в реальном мире что-то подобное тоже происходит. Например новостные передачи, чем вам не двухминутки ненависти, правда спрашивается, а зачем это все.

Помимо родства с влюбленностью у ненависти есть еще один очень близкий сосед — это страх. Принято считать, что норадреналин — это гормон злости, а адреналин — это гормон страха. Так вот адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом.

В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина, что еще раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны и пораждается одна из другой.

Поэтому, когда вам в очередной раз кто-то пишет что-то гневное в комментариях вы будете знать, что этот человек либо вас очень сильно любит, либо боится.

Читайте также:

Сколько шагов в день нужно делать?

Мыс Рока - самая западная точка Европы.Несчастные случаи и потрясающие закаты.

Понравилась статья? Тогда делись с друзьями, подписывайся на канал и ставь лайк! Здесь не скучно!