В России с каждым годом острее и острее ощущается "запрос на справедливость". Причину этому, лучше всего на мой взгляд, смог охарактеризовать Владимир Иванович Добреньков - известный российский философ и социолог. По его мнению "возникший в России в результате проводившихся с 1992 года либеральных реформ общественный строй не отвечает основным интересам большинства граждан, а также интересам государства". Поскольку этот вопрос является актуальным, да и всегда был мне интересен, то решил попробовать рассмотреть эту тему, как можно проще, понятнее и при этом достаточно коротко.
Вот что интересно получается, слово «справедливость» знакомо каждому, а откуда оно происходит никто особо и не задумывается. Я тоже не знал и решил заняться изысканиями. Перекопал массу словарей, нашел больше 300-х значений слова, но установить этимологию было непросто. Версий происхождения искомого слова оказалось много, но основной и самой убедительной является версия, которая предполагает, что «справедливость» образована от слова «правда», а оно в свою очередь пришло к нам из праславянского языка и означает «то, что соответствует представлениям об истине».
Если избежать сложных определений, которые предложены в Википедии и в других энциклопедиях то понятие справедливости можно рассмотреть: как определенное состояние окружающего мира, когда абсолютно все удовлетворены существующим положением дел.
При этом понятие справедливости можно применить ко всем сферам человеческой деятельности, то есть оно универсально. Понятное дело, что каждый сейчас будет возражать и говорить, что абсолютно все не могут быть удовлетворены, что это утопия. Правильно. Каждый человек применяет понятие справедливости именно по отношению к себе, и у каждого может быть свое понимание справедливости к одной и той же ситуации. Пожалуйста – пример. Сотрудник опоздал на полчаса на работу, и его уволили. Опоздал он, потому что пожилая соседка попросила купить лекарство в аптеке, больше некому, а не примет лекарство – умрет. Конечно, он побежал в аптеку с надеждой, что все сможет объяснить руководителю. Пришел – объясняет, а ему: «Вы уволены!» Несправедливо?! А начальник, получивший вчера нагоняй от вышестоящего руководства за низкую организационную работу и которого пригрозили уволить самого, если он не предпримет самых жестких мер к наведению порядка, так не считает. Он считает, что подчиненные по отношению к нему поступают не справедливо, и несмотря на его предупреждения продолжают нарушать дисциплину, тем самым подвергая угрозе увольнения его самого.
Временно оставим ситуацию, изложенную в примере, чтобы чуть ниже вернуться к ней, а пока ответим на вопрос – почему же человек стремится к справедливости.
Вспомните поведение совсем маленьких детей, ребенок, ну если он, конечно в этот момент не капризничает, всегда отвечает улыбкой на улыбку и получая игрушку, которую Вы ему даете протягивает ее обратно, интуитивно отвечая добром на добро и поступает таким образом справедливо. Отвечают добром на добро и животные, поступая справедливо, особенно удачно такие примеры видны на собаках, не в обиду любителям других животных. Значит ли такое поведение, что чувство справедливости заложено на генетическом уровне? Если да, то получается, что справедливое поведение является основой жизни и выживания. Стремление к справедливости у человека неотъемлемо и с этим нужно считаться, возможно, даже в первую очередь.
Теперь, выяснив природу справедливости, следует вернуться к ситуации из примера, чтобы выяснить что нужно делать для достижения состояния удовлетворенности всеми. Думаю, что в этой ситуации главной проблемой оказалось неравенство в коллективе, уверен, что большинство читателей считают, что не справедливо поступили с сотрудником. На мой взгляд в нынешней ситуации, чтобы создать справедливое общество, следует руководствоваться принципами Джона Ролза, американского философа, теоретика социального либерализма, вот они:
«Каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод совместимых с подобными схемами свобод для других.
Социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы:
от них можно было бы разумно ожидать преимуществ для всех, и
доступ к положениям (positions) и должностям был бы открыт всем».
Интересно, а как вы считаете, уважаемые читатели, прошу написать об этом в комментариях.
А еще, мне очень понравилось выражение Иммануила Канта: «Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей».
Большое спасибо за прочтение статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.