Он так прост, что расписывать его на большой пост нет смысла. Секрет в том, чтобы меньше планировать.
Очевидно? Невероятно? Скорее банально. Но в действительно очень сложно реализуемо.
Почему?
— Потому что все мы в душе супергерои, легко расправляющиеся с борщом и отчетом единовременно.
— Потому что мы делим сутки на 8 часов сна и 16 часов мегапродуктивной деятельности.
— Потому что мы забываем, что минимум полчаса у нас уходит на то, чтобы уснуть и еще столько же, чтобы проснуться.
Сделав простые подсчеты, в чистом остатке получаем около 5 часов на действительно продуктивную деятельность. В моей жизни этого времени хватит, чтобы выполнить, не отвлекаясь, одно продуманное дело и парочку «заготовок» на будущее.
Но я, как и все, считаю, что задача моя не так уж сложна. И я справлюсь с ней за час-полтора, а значит у меня останется еще куча времени. И с воодушевлением вписываю в планер парочку других объемных задач.
Банально? Скорее невероятно. Мы так уверены в своих запасах мотивации и энергии, что никогда не считаем, сколько в действительности у нас ресурсов: времени и сил.
В учебнике тайм-менеджмента оценка времени идет отдельной главой. Процесс элементарный, но имеет большой недостаток — это скучно. Рутинно записывать время, которое ушло на работу, телефонный звонок, кофе, флирт, дорогу, сон; да еще и в течение минимум недели-двух захочет лишь фанат списков. Но у такого фаната с планированием и так все хорошо.
Вопрос: Что же делать простым лентяям?
Ответ: Закладывать изначально больше времени на каждую жизненную задачу. Выполнив ее быстрее, вы прослывете мастером дедлайнов, а оставшееся свободное время без зазрения совести проведете в отдыхе, а не в изматывающей совесть прокрастинации.
_______________________________________
Все-таки пост получился большим. Надеюсь, он окажется полезным напоминанием, что планируя больше, мы не становимся эффективнее. Тогда как обгоняя по срокам самих себя, получаем очень мощный заряд вдохновения. И дофамина.
Интересно, а сколько у вас уходит времени на «жизнь» и сколько на «работу»?