Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

На протесты с ребенком. Как защитить детство?

Ранее детей признавали находящимися в социально опасном положении (СОП), если их родители злоупотребляли алкоголем, вели аморальный образ жизни, не контролировали поведение своих сыновей и дочерей. В 2020 году этот список пополнился еще одним пунктом. Не менее опасным.

Цена здоровья

Сегодня в интернете можно найти десятки, если не сотни фотографий «родителей», пришедших на несанкционированный митинг с детьми. Малыши в коляске, сыновья и дочери на плечах отцов на фоне силовиков со щитами…Что творится в голове у детей? Конечно, им страшно. Кто-то из них плачет, кто-то хватает «мать» за руку. Те, кто вчера устраивал громкие сцены в детском саду из-за разбитой коленки у ребенка, сегодня за руку ведет его к возможной опасности. Во-первых, никто не может дать гарантии, что в результате движения толпы не будет причинен вред ребенку. Во-вторых, погодный фактор. Вспомните. В солнечный день 30 мая 1999 года никто даже и не успел понять, откуда появились страшные тучи… пару секунд спустя начался ливень. В итоге жертвами массовой давки в подземном переходе Минска у станции метро «Немига» стали 53 человека.

Существует и еще одна опасность. Зафиксированная правоохранителями. В общей массе протестующих находится очень много людей с криминальным прошлым. Вы готовы отвечать за их действия? Как знать, возможно, за «картинку» с пострадавшим ребенком им предлагали хорошо заплатить?

-2

Как справедливо отметил в одном из интервью заместитель Генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, людям необходимо помнить, что любое действие следует оценивать с точки зрения, не нарушат ли они своим поведением права других.

«Создание родителями ситуации, когда здоровью и даже жизни детей грозит опасность, а также факты привлечения самих родителей к административной и иной ответственности являются одним из показателей семейного неблагополучия и могут привести к защитным мерам по отношению к детям»,— подчеркнул Алексей Стук.

Другими словами, необдуманные действия могут довести до признания детей в этой семье, находящимися в социально-опасном положении.

Щит из ребенка

В Telegram-каналах есть много видео и фото, на которых заметно, что детей используют буквально в качестве щита. Другое определение трудно подобрать. Коляской с ребенком перекрывают движение автомобилей, другая претендентка на звание «мать года» привела маленькую дочку вплотную к оцеплению в Минске.

Изучив материалы, размещенные в общем доступе, очевидно, родители сознательно берут с собой на акции протеста детей. Кто-то, оправдывается, что малыша просто не с кем оставить дома, кто-то же практически откровенно говорит: с ребенком на руках милиция не заберет, поэтому можно спокойно «гулять» с флагом на плечах, укутывать им же сына или дочку, бросаться с кулаками на сотрудников.

-3

Толпа

Родители, не забывайте, что толпа всегда подразумевает определенные опасности. Она импульсивна, изменчива, раздражительна, легко поддается внушению, лишена критики, уважает силу и не поддается воздействию доброты. Все жестокие, грубые инстинкты, дремлющие в человеке, пробуждаются в толпе.

Последствия для психики

Психологи подчеркивают: испугать ребенка с последствиями для его психики на всю жизнь очень легко. Например, по словам детского и семейного психолога Анатолия Малиновского, испуг у малыша может быть из-за крика, резкого звука. Так же, дети всегда в тесной взаимосвязи со своими родителями. Им передается их эмоциональное состояние. Тревожность, волнение.

Нельзя забывать и том, что психика несовершеннолетнего – это очень хрупкая система, не имеющая защиты. Поэтому психологический шок может наступить не только от действий, направленных в отношении него, но и от событий, происходящих рядом. А теперь, представьте, какой след может оставить на здоровье малыша участие (пусть и в коляске, пусть и на родительских плечах) в протестных акциях, несанкционированных митингах? Вы готовы заплатить такую высокую цену за свои «идеи»?

Автор фото: euronews.com, bobrdeti.by, rbc.ru