Наличие большого количества водительских категорий с различными требованиями по возрасту заставляет многих людей задаваться вопросом, со скольки лет можно учиться и сдавать на права в России — с 16 или 18? А может с 20? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос максимально доступно и понятно!
Учиться, сдавать и получать — это разные вещи!
Многие не придают значение разнице между обучением на права, сдачей экзаменов и собственно получением этих прав. Проходить курсы в автошколе в соответствии с актуальным законодательством РФ можно в различном возрасте в зависимости от конкретной категории прав (обусловлено это тем, что все ученики должны выезжать на дороги общего пользования):
- М, А, А1, B (с подкатегориями), C (с подкатегориями) — с 16 лет;
- D, D1, Tb, Tm — с 20 лет;
- D и D1 (для автобусов, принадлежащих ВС РФ) — с 18 лет.
Получается, что записаться на курсы вождения вождению на легковых автомобилях, мопедах, грузовиках и мотоциклах можно с 16 лет, а на автобусах, троллейбусах и трамваях — с 20 лет. Исключением являются военнослужащие, которые могут получить такие права с 18 лет.
Если говорить о сдаче экзаменов, то возраст допуска в зависимости от категории прав составляет:
- 16 лет для прав на скутер, мотоциклы категории A1;
- 17 лет для прав на мотоциклы (А), автомобили (B), грузовые авто (C);
- 20 лет для прав на автобусы, троллейбусы, трамваи (19 лет — для военнослужащих).
Получить права и осуществлять управление ТС также можно только в определенном возрасте:
- М, А1 — с 16 лет;
- B, B1, C, C1, A — с 18 лет;
- D, D1, Tb, Tm — с 21 года.
К слову, самостоятельно изучать ПДД и готовиться к сдаче экзаменов можно в любом возрасте. И на сайте нашей автошколы «Гедеон» вы сможете найти актуальный сборник ПДД.
Кроме того, там же у вас будет возможность пройти пробный тест на знание ПДД, чтобы лучше подготовиться к сдаче экзамена и выявить свои слабые места.